Центр классической гомеопатии «ОЛЛО» > Статьи о гомеопатии > Ганеманновский вестник > Клинические случаи > Антимиазматическая терапия по С. Ганеману: случай лечения атопической бронхиальной астмы у ребенка > Версия для печати


ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ОЛЛО" (МОСКВА)
Классическая гомеопатия для врачей и пациентов: лекарства с доставкой на дом, лечение, выезд на дом врача-гомеопата. Тел. тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, HTTP://OLLO.NORNA.RU, e-mail OLLO2008@INBOX.RU

Антимиазматическая терапия по С. Ганеману: случай лечения атопической бронхиальной астмы у ребенка

Антимиазматическая терапия является одним из ключевых моментов в методологии ганемановской гомеопатии, благодаря которому становится возможным излечение хронических заболеваний.


Расторгуев Д. В.
Гомеопатический центр «ОЛЛО»

В «Органоне врачебного искусства» (5, 6 изд.) С. Ганеман определял хронические миазмы как единственные динамические причины хронических заболеваний. Симптоматика и особенности гомеопатической терапии хронических миазмов псоры, сикоза и сифилиса описаны С, Ганеманом в его труде «Лечение хронических болезней».

Клиническое наблюдение.

Пациентка К., 10 лет, наблюдалась врачом-гомеопатом по поводу атопической бронхиальной астмы и аллергического риноконъюнктивита.

Заболевание возникло в 02.1996 г. в возрасте 3 лет, проявлялось почти ежедневными приступами одышки, которые провоцировались физической нагрузкой, ОРВИ, присутствием кошек, пребыванием в старом деревянном доме на даче. Применявшиеся лекарственные средства (эуфиллин, задитен) были малоэффективными, в связи с чем в 06.1996 г. больная была консультирована в Институте Педиатрии, где был подтвержден диагноз атопической бронхиальной астмы. Было рекомендовано добавить к терапии интал, теопек, гормональные ингаляционные средства, однако родители пациентки предпочли гомеопатическое лечение. На фоне гомеопатической плюралистической терапии в период с 06.2000 г по 02.2001 г частота приступов уменьшилась, характер приступов оставался прежним. Кроме того, с начала посещения школы в возрасте 6 лет у пациентки имели место часто рецидивирующие ОРВИ (риниты, бронхиты), неоднократно — средние отиты.

Лечение уницистским методом по С. Ганеману проводилось в период с 02.2001 г по 06.2002 г. Основу лечения составили антипсорные гомеопатические лекарства производства ООО «ОЛЛО»: Sulphur 30 (в гранулах и в растворе), Sulphur 50, Calcarea carbonica 30 – которые назначались с длительными временными интервалами (1 доза в 1—2 мес). Признаков миазмов сикоза и сифилиса у пациентки и в семейном анамнезе выявлено не было. При назначениях Sulphur ведущими симптомами были: наличие псорического миазма; частые рецидивы ОРВИ, бронхиальной астмы и отитов; чувство жара в тепле, в том числе раскрывалась во время ночного сна. При назначениях Calcarea carbonica ведущими симптомами были: наличие псорического миазма; потливость головы по ночам; аллергия с водянистыми выделениями, чиханием и зудом в носу; частая и длительная заложенность носа; частое увеличение миндалин и лимфатических узлов разных групп.

Симптоматически при рецидивах бронхоспазма и интеркурентных заболеваниях назначались Pulsatilla 30, Sambucus 6, Ignatia 30, Bryonia 30 – в зависимости от особенностей проявлений острых заболеваний и рецидивов бронхообструктивного синдрома. За время лечения частота рецидивов ринитов, бронхитов, отитов уменьшалась, также как и эпизодов бронхоспазма.

При консультации в 06.2002 было отмечено исчезновение бронхообструктивного синдрома и аллергического риноконъюнктивита при действии обычных для пациентки провоцирующих факторов (физической нагрузки, слюны кошек, грибков в старом доме на даче). Несмотря на отсутствие симптомов болезни, сохранялись признаки латентной псоры (потливость головы по ночам, «географический язык», отвращение к молоку). С учетом общительного характера (стремление к обществу, кампании), желания холодной пищи (мороженого), страха собак, быстрого роста и впервые возникшего перед консультацией носового кровотечения была назначена доза Фосфор 30.

Во время следующей консультации в 06.2003 г. было отмечено, что за прошедший год у пациентки из заболеваний были двухкратно ОРВИ, которые излечивались самостоятельно в течение 2-3 дней.

При обследовании симптомы латентной псоры выявлены не были, в связи с чем можно надеяться на излечение хронического миазматического поражения (псоры), основным проявлением которого были аллергический риноконъюнктивит и атопическая бронхиальная астма.

Гомеопатический центр "ОЛЛО" +7 тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, e-mail: OLLO2008@INBOX.RU. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на Гомеопатический центр "ОЛЛО" (Москва), Интернет-адрес http://ollo.norna.ru, ФИО автора статьи. Сделано при помощи RuniBase. Дизайн, оптимизация: врач-гомеопат Расторгуев Д.В. http://ollo.norna.ru/DIR00/2650.htm