Общая характеристика: уменьшение энергоценности
рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени — жиров
(в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании
белка. Ограничение свободной жидкости, соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.
Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные,
запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют
заменители сахара для сладких блюд и напитков. Температура блюд обычная. Соль 5
— 6 г; свободная жидкость — 1 —1,2 л. Режим питания: 5 — 6 раз в день с
достаточным объемом для чувства насыщения.
Примерное меню диеты № 8.
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай. 2-й
завтрак: яблоки свежие. Обед: борщ вегетарианский со сметаной (*/2 порции),
мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без
сахара (на ксилите). Полдник: творог нежирный с молоком. Ужин: рыба отварная,
рагу из овощей, чай. На ночь: кефир нежирный.
Нестерова М.В., врач-гомеопат
Ссылка из раздела: Врачи-гомеопаты - авторы статей
Последнее изменение: 25.09.2022
|