Общая характеристика: диета пониженной
энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко
ограничены механические, химические и термические раздражители
желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию
органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие,
полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и
холодные блюда. Соль –8-10 г, свободная жидкость — 1,5 —2 л. Режим питания: 5 —
6 раз в день небольшими порциями.
Примерное меню диеты № 4.
1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде,
творог свежеприготовленный
протертый, чай. 2-й завтрак: отвар из сушеной черники. Обед: бульон мясной с
манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.
Полдник: отвар шиповника несладкий теплый. Ужин: омлет паровой, каша гречневая
протертая на воде, чай. На ночь: кисель.
Нестерова М.В., врач-гомеопат
Ссылка из раздела: Врачи-гомеопаты - авторы статей
Последнее изменение: 25.09.2022
|