Общая характеристика: значительное механическое,
химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, ограничены сильные
возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго
задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу
готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда
запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно
ограничена поваренная соль (10—12 гр.). Исключены очень холодные и горячие
блюда. Свободная жидкость—1,5 л. Режим питания: 5 — 6 раз в день. Перед сном:
молоко, сливки.
Примерное меню диеты № 1
(протертая). 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с
молоком. 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром. Обед: суп овсяный молочный
протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики. Ужин: рыба отварная, запеченная под
молочным соусом; картофельное пюре, чай с молоком. На ночь: молоко.
Примерное меню диеты № 1
(непротертая). 1-й завтрак; яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с
молоком. 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника. Обед: суп
картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь
отварная, компот из разваренных сухофруктов. Полдник: отвар пшеничных отрубей с
сахаром и сухарики. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет
морковно-яблочный, чай с молоком. На ночь: молоко.
Нестерова М.В., врач-гомеопат
Ссылка из раздела: Врачи-гомеопаты - авторы статей
Последнее изменение: 25.09.2022
|