Классическая

гомеопатия

Как похудеть
с Курдлипидом
Гомеопатия
для
похудения
Как похудеть с Курдлипидом
Центр классической гомеопатии ОЛЛО (Москва) (499) 678-21-17

(499) 678-21-17    ЦЕНТР КЛАССИЧЕСКОЙ ГОМЕОПАТИИ ОЛЛО: ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВ, ЛЕЧЕНИЕ    HTTP://OLLO.NORNA.RU

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА, Опубликуем статью * Задайте вопрос о гомеопатии врачу * КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ГОМЕОПАТА и выезд на дом

4 Начало  4 Статьи о гомеопатии  4 Ганеманновский вестник  4 Теория  4 Диагностика сикоза 

Теория
Разведения высокие и низкие

Диагностика сикоза

Обзор вопросов, связанных с повторным назначением одного и того же препарата
Конституция человека и ее влияние на течение подагры
Возможные физиологические механизмы закона Геринга
Демонстрация методологии А. Мази на примере двух клинических наблюдений
Миазмы
Виртуальные сны и гомеопатические симптомы
Понимание природы действия лекарств
Понимание природы действия лекарств (продолжение)
Гомепатическая медицина как основа нанофармакологии
Предопределенность болезни
Свидетельство Рафаэллы Моро-Горвин и Майкла Горвина
Заболевание - острое или хроническое?
Как быстро действует гомеопатия в острых состояниях?
Гомеопатия и жизненная сила
Интервью с Махешем Ганди (Индия)
Место гомеопатии среди различных медицинских практик
Кофе и гомеопатия или некоторые размышления о гигиене питания
20 лет работы с Альфонсо Мази Элизаде. Эволюция его мысли и наших познаний
Хронотерапия гомеопатическими лекарственными препаратами





Гомеопатия: лекарства

Аптеки

Для аптек, оптовиков

Прием врача

Статьи о гомеопатии

Книги on-line

Обучение гомеопатии

Контакты

Карта сайта

Газета о гомеопатии

Ганеманновский вестник

Опубликуем статью

Как дать объявление

Новый сайт «Газеты для тех, к...

 
Назад на страницу: Разведения высокие и низкие
  Следующая страница: Обзор вопросов, связанных с повторным назначением одного и того же препарата

Диагностика сикоза

  Диагностика  сикоза
Версия
для
печати

Расторгуев Д.В.
Гомеопатический центр "ОЛЛО"


Понятие о сикозе и, вообще, о хронических миазмах было предложено, как известно, С. Ганеманом. Вопреки распространенному мнению, С. Ганеман не считал, что сикоз – это «подавленная гонорея», и в его определении гонорея вообще не упоминается. С. Ганеман предложил считать сикозом хронический миазм, названный имкондиломатозным заболеваниемилиболезнью мясистых вегетацийсогласно первичным кожным проявлениям. Сикоз обладает другими основными чертами хронических миазмов – динамически поражает жизненную силу, и, в отсутствие надлежащего лечения, без явной зависимости от внешних факторов, приводит к неуклонному прогрессированию хронического заболевания. Сикоз (и сифилис) обычно развивается на фоне псорического миазма.

Первичное сикозное поражение проявляется разрастаниями в виде цветной капусты: «наростами, появляющимися через несколько недель после явившегося причиной заражения полового контакта. Кондиломы могут сопровождаться уретральными выделениями. Они редко бывают сухими, похожими на бородавки, чаще - мягкие, губчатые, пропитанные зловонной жидкостью, легко кровоточащие и напоминающие по форме морской гребешок или цветную капусту. У мужчин они располагаются либо на головке полового члена, либо на слизистой крайней плоти, у женщин - в областях, соседствующих с вульвой, при этом отекающих, и часто в очень большом количестве». Таким образом, описаны типичные проявления остроконечных кондилом (это заболевание С. Ганеман в «Органоне врачебного искусства» неоднократно называеткондиломатозной гонореей).

Аналогичные вегетации также являются проявлением сикоза: «губковидные беловатые, чувствительные и плоские наросты появляются во рту, на языке, на небе, или на губах, или выступающие туберкулы коричневого цвета - на шее, на волосистой части головы и т.п.».

Удаление первичных проявлений сикоза приводит к прогрессированию внутреннего поражения и, более того, «вторичные симптомы сикоза не проявятся, пока не будут затронуты вегетации» (С. Ганеман допускал местное лечение крупных кондилом при одновременном внутреннем противосикотическом лечении, что было им описано в 6-м издании «Органона»).

Еще одним из симптомов сикоза по С.Ганеману является «сокращение сгибательных мышц, главным образом, пальцев».

Этот миазм, по сравнению с псорой, пишет С. Ганеман, «порождает наименьшее число хронических заболеваний и чьи последствия проявляются лишь время от времени».

Представление Дж. Т. Кента о сикозе и, вообще, о миазмах отличается от ганемановского. В частности, Дж. Т. Кент делает акцент не столько на остроконечных кондиломах, которые, по С.Ганеману, являются основным проявлением сикоза, сколько на наличиигонореи в анамнезе. Это положение Кента превалирует в большинстве современных гомеопатических школ. Соответственно, по Кенту, внутреннее поражение развивается не после подавления кондилом, но после подавления гонорейных выделений (а после соответствующего лечения возникает возобновление гонорейных выделений).

Различные расстройства женских половых органов у женщин, проявляющихся, прежде всего, болями и белями, а также бесплодие - также могут являться проявлениями сикоза.

У заразившегося сикоз развивается, начиная с той стадии, которая была у источника миазма: «через 12-18 месяцев после вступления в брак с больным сикозом мужчиной женщина начинает страдать от болей в матке, болезни яичников, болей в области брюшной полости и других женских расстройств».

Также по Дж. Т. Кенту проявлениями сикоза являются следующие симптомы и состояния.

Анемия после подавления гонорейных выделений; восковая бледность кожи, бледные губы, почти прозрачные уши.

Остроконечные кондиломы.

Пятна на коже.

Ринит, конъюнктивит. Поражается нос и задняя часть ноздрей, заполняясь густыми, обильными выделениями, этот насморк невозможно подавить с помощью местного лечения.

Сикоз поражает только мягкие ткани, не затрагивая костей, в отличие от других миазмов.

Болезни яичек (Pulsatilla), прямой кишки.

Беспокойство от болей. Больной мечется на своей постели, все время переворачивается, корчится от боли, т.к. облегчение ему дают постоянные движения. Впечатление, что болезнь проходит по нервным влагалищам, и боли облегчает движение. Картина очень напоминает Rhus toxicodendron, но последний в сикотических случаях неэффективен.

При прогрессировании появляются сокращения сухожилий, сухожилия укорачиваются, появится боль в мышцах таза и бедер, причем такая сильная, что до них невозможно дотронуться; иногда наблюдается образование инфильтратов в мышцах и их отвердение, и такое поражение распространяется на все нижние конечности до стоп ног, отчего больной вообще лишается возможности ходить.

При острых заболеваниях типа брюшного тифа выздоровление идет очень медленно.

У ребенка на 1-2 году жизни – истощение, старческий вид, восковая бледность, анемичность, несварение, поносы при наступлении жары, замедленное развитие, рост.

Различные авторы пытались внести свою лепту в развитие понятия о сикозе, описывали его симптоматику, однако, по этим описаниям сложно убедительно отделить симптомы сикоза от симптомов Thuja. Существуют другие современные трактовки сикоза в разных школах гомеопатии, многие из них имеют абсолютно умозрительный характер, и очень далеки от первоначального, ганемановского, понятия.

Ганеман считал противосикозными средствами только гомеопатические лекарства Thuja и Acidum nitricum. Большинство классических авторов среди основных противосикозных средств обычно указывают следующие лекарства: Staphysagria, Sabina, Cinnabaris, Medorrhinum, Natrium sulphuricum, Acidum phosphoricum, реже – Kalium arsenicosum, Euphrasia, Sepia, а также относительно часто упоминаются Argentum nitricum, Asterias rubens, Sarsaparilla и др. К сожалению, далеко не всегда удается понять логику того или иного автора, особенно при ранжировке лекарств по миазмам. Например, в «Лекциях по философии гомеопатии» Дж. Т. Кента мы читаем, что Сalcarea carbonica – «противосикотическое средство наиболее глубокого действия». Увы, убедительных доказательств тому Дж.Т. Кент ни разу не приводит.

С учетом известной путаницы в определении сикоза и в его диагностике, мы считаем, что наиболее правильно использовать проверенные практикой и временем симптомы, описанные С. Ганеманом и Дж. Т. Кентом, и которые были приведены выше в данной статье.

Кроме того, врачи гомеопатического центра «ОЛЛО» считают надежным признаком сикоза наличие в личном или семейном анамнезе новообразований, особенно злокачественных, характеризующихся неравномерным или инфильтрирующим ростом, метастазированием. Также известным надежным признаком сикоза являются извращенные реакции на прививки, которые у сикотических пациентов иногда приводят к катастрофическим последствиям, например, к развитию какого-либо аутоиммунного заболевания.

По мнению А.З. Островского, директора Гомеопатического центра «ОЛЛО», личность сикотического пациента характеризуется азартностью, склонностью к авантюрам. Психологический тип недоверчивого человека, склонного недоговаривать, что-то скрывать, описанный Дж. Витулкасом, также часто встречается на практике.

Очевидно, выявление симптомов патогенеза Thuja всегда наводит на мысль о сикозе, наличие которого в подобном случае часто подкрепляется другими симптомами.

Следует, видимо, также сказать о папилломах и бородавках. Большинство из этих образований имеют явно псорический характер, а о сикотическом может свидетельствовать их тип, склонный к неравномерному росту, травматизации и кровоточивости. Все же, их форма и другие характеристики не являются надежными признаками определенного миазма. Но если мы проводим антимиазматическое лечение у больного с псорой и сикозом, и при этом после антипсорического лечения наблюдается рост имевшихся папиллом (не важно, какой формы), то это, на взгляд автора данной статьи, является убедительным признаком активизации сикоза у данного пациента.

Клинический случай применения Ацидум нитрикум при недавно развившемся сикозе

Пациент Д., 26 лет, обратился к врачу-гомеопату по поводу рецидивирующего эпителиального копчикового хода. Считается, что это заболевание обусловлено врожденными аномалиями волосяных фолликулов в перианальной области – в некоторых из них волос растет внутрь, формируя полость, которая обычно нагнаивается. Чаще всего это заболевание развивается у лиц с обильным оволосением. Общепринятый метод лечения – хирургический.

У этого пациента заболевание началось внезапно, когда он ощутил распирающую боль, а затем обнаружил выделения из ходов кровянистого характера. Трехкратно был оперирован, но эпителиальные копчиковые ходы возникали вновь. Очередное обострение и было поводом для обращения к врачу-гомеопату.

При обследовании: больной склонен к ожирению, относительно медлительный, с вялыми мышцами, длительное время страдает поллинозом и атопическим дерматитом. Местно: в перианальной области – напоминающее свищ углубление со скудным кровянистым отделяемым.

При детальном расспросе выяснилось, что около 6 мес. назад заразился остроконечными кондиломами. Кондиломы постоянно рецидивируют, несмотря на многократные попытки местного лечения, причем с каждым новым рецидивом их число увеличивается. На момент осмотра - кондиломы в очередной раз «вылечены» прижиганием. Пациент отметил, что рецидивы эпителиального копчикового хода всегда возникали через несколько дней после местного лечения остроконечных кондилом.

Наличие недавно развившегося сикоза преимущественно на стадии первичных кожных поражений не вызывало сомнения, так же как и псорическая основа, соответствующая на данный момент препарату Калькареа карбоника. На основании текущей совокупности симптомов пациент получил Ацидум нитрикум - последовательно три дозы в разведениях 30, 50 и 200 через различные интервалы времени, в среднем 1 доза в 3 недели.

В процессе лечения, занявшего около 3-х мес., полностью редуцировался эпителиальный копчиковый ход, через некоторое время рецидивировали остроконечные кондиломы, которые затем самостоятельно исчезли. Было запланировано продолжить лечение препаратом Калькареа карбоника 30, однако, больной от дальнейшего лечения отказался. При встрече примерно через 1 год было установлено, что рецидивов эпителиального копчикового хода и остроконечных кондилом с тех пор не было.

Данный случай демонстрирует быстрый и стойкий эффект при лечении недавно возникшего сикоза на стадии первичных кожных поражений.



Назад на страницу: Разведения высокие и низкие
  Следующая страница: Обзор вопросов, связанных с повторным назначением одного и того же препарата

Последнее изменение: 06.03.2017


Гомеопатический центр "ОЛЛО" тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, e-mail: ollo2008@inbox.ru. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на Гомеопатический центр "ОЛЛО" (Москва), Интернет-адрес http://ollo.norna.ru, ФИО автора статьи. Сделано при помощи RuniBase. Дизайн, оптимизация: врач-гомеопат Расторгуев Д.В.