Хронический панкреатит
— это заболевание поджелудочной железы, которое может развиваться не только у
взрослых, но и у детей, чаще школьного возраста.
Какие же причины могут вызвать это заболевание?
Обычно хронический
панкреатит возникает при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих
путей, печени и кишечника. Нередко хронический панкреатит является последствием
травмы брюшной полости (ушиб живота, падение на руль велосипед).
Кроме того, одной из
причин панкреатита может быть чрезмерное употребление обильной жирной, острой
пищи и длительные перерывы в приеме еды. Эти же причины могут вызвать
обострение заболевания.
Основными признаками
обострения хронического панкреатита являются выраженные боли в верхней половине
живота. Обычно боли усиливаются после еды. Приступы болей нередко
сопровождаются ухудшением аппетита, вплоть до отвращения к еде, тошнотой и
рвотой.
При появлении этих
симптомов у ребенка родителям необходимо как можно раньше обратиться за
врачебной помощью.
В лечении хронического
панкреатита и в стационаре и в домашних условиях важная роль принадлежит
диетическому питанию, которое способствует щажению больного органа и
нормализации деятельности поджелудочной
железы.
Прежде всего, важно
выполнять режим питания: ребенка нужно кормить строго в определенное время,
желательно через каждые 3—4 часа, так как это необходимо для ритмичной работы
всего желудочно-кишечного тракта, в том числе и для поджелудочной железы.
Промежутки между едой не должны превышать более пяти часов.
Все блюда готовятся
в отварном виде или на пару. Больному панкреатитом вреден перегретый жир,
поэтому масло (сливочное, растительное) добавляется уже в приготовленную пищу перед
тем, как подать
ее к столу.
Питание должно быть
разнообразным. Особенно нужно помнить о том, что при хроническом панкреатите
ребенок должен получать белки в повышенном
количестве, так как белки нормализуют и улучшают переваривающую функцию поджелудочной железы — этого важного органа пищеварения.
В таблице приводится
перечень продуктов, которые разрешаются или запрещаются при хроническом
панкреатите.
В период ремиссии
хронического панкреатита можно рекомендовать следующие блюда:
На завтрак: творог с молоком,
кати из различных круп па молоке, картофель, отварное нежирное мясо, отварная
нежирная рыба, белковый омлет, чай полусладкий.
Второй завтрак: в 11 часов — яблоко, творог.
На: обед: супы вегетарианские,
овощные, крупяные, фруктовые, молочные, отварная курица, мясо, рыба, паровые котлеты,
катни, картофельное
пюре, морковное пюре, кисели, компоты, свежие ягоды и фрукты.
Полдник: в 17 часов — кефир, соки
На ужин: блюда из творога,
каши, отварной картофель, омлет белковый, отварная рыба.
Перед сном: свежий кефир или простокваша.
После стихания
обострения хроническою панкреатита для того, чтобы предупредить обострение
заболевания, рекомендуется соблюдать диету не менее 6-12 месяцев.
Помимо правильного
питания, следует избегать тяжелых физических натру «ж, переутомления и остерегаться
простудных заболеваний.
Необходимо
своевременно лечить детям кариозные зубы, заболевания носоглотки, лямблии
и глисты, так как все это будет способствовать уменьшению рецидивов хроническою
панкреатита и выздоровлению ребенка.
Родителям важно
помнить, что добиться положительных результатов в лечении можно только
при постоянном контакте с участковым и школьным врачом.
Продукты и блюда
|
Разрешается
|
Запрещается
|
1. Хлеб и хлебные изделия
|
Хлеб пшеничный. выпечки предыдущего дня или подсушенный
|
Ржаной хлеб
|
2. Супы
|
Овощные (кроме белокочанной капусты), крупяные
|
Супы на крепких мясных бульонах, рыбных, грибных и на
крепких овощных отварах, щи, борщи
|
3. Закуски
|
Салаты из свежих
и вареных овощей
|
Все соленые, острые, пряные закуски, консервы
|
4. Мясо, птица
|
Нежирные
сорта (говядина, телятина,
курица и др.)
|
Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка, гусь).
копчености, колбасы
|
5. Рыба
|
Нежирные сорта рыбы
|
Жирные сорта рыбы
|
6. Яйцо
|
Яйца всмятку паровой омлет
|
Жареная яичница, яйца вкрутую
|
7. Молочные продукты
|
Творог некислый. творожный пудинг, кефир. молоко для приготовления
блюд, сметана для добавления в блюда
|
Жареные блюда из творога
|
8. Крупы
|
Крупы всякие (манная, гречневая, перловая, овсяная, рисовая,
пшеничная)
|
Пшено
|
9. Изделия из теста
|
Макаронные изделия из высших сортов муки, домашняя лапша
|
Пирога, блины, оладьи, пирожные
|
10. Овощи
|
Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная
капуста, зеленый салат, помидоры, огурцы, зеленый горошек
|
Белокочанная капуста, редиска. редька, щавель, сырой лук
горох, бобы, фасоль, маринованные овощи
|
11. Плоды, ягоды
|
Спелые фрукты и ягоды
|
Кислые плоды и ягоды
|
12. Сладкое
|
Кисели, компоты
|
Мороженое, не злоупотреблять сладостями (варенье, сахар, мед, шоколад)
|
13. Жиры
|
Сливочное и растительное масло
|
Сало, топленое масло
|
14. Напитки
|
Чай с мол оком, отвар шиповника. фруктово-ягодные соки
|
Охлажденные напитки, газированные воды, натуральный кофе,
какао
|
Источник: Горьковский Научно-исследовательский
педиатрический институт МЗ РСФСР
Последнее изменение: 25.09.2022
|