Центр классической гомеопатии «ОЛЛО» > Статьи о гомеопатии > Ганеманновский вестник > Терапия > Профилактика и лечение поствакцинальных осложнений у детей > Версия для печати


ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ОЛЛО" (МОСКВА)
Классическая гомеопатия для врачей и пациентов: лекарства с доставкой на дом, лечение, выезд на дом врача-гомеопата. Тел. тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, HTTP://OLLO.NORNA.RU, e-mail OLLO2008@INBOX.RU

Профилактика и лечение поствакцинальных осложнений у детей

Педиатрами гомеопатического центра ОЛЛО накоплен значительный опыт медицинской профилактики и лечения реакций на прививки у детей.


Е.Н. Тюрина, к.м.н., Г.Г. Воробьева, И.Н. Родина, М.И. Фоминых.
Гомеопатический центр "ОЛЛО"

Впервые профилактика и лечение поствакцинальных осложнений была применена более чем 150 лет назад при введении Дженнеровской вакцины против натуральной оспы.

Педиатрами гомеопатического центра ОЛЛО накоплен значительный опыт медицинской профилактики и лечения реакций на прививки у детей.

Врач-гомеопат подбирает каждому обратившемуся пациенту гомеопатическое лекарство с учетом конституциональных особенностей ребенка. Первый прием препарата необходимо произвести не менее, чем за три недели до прививки. Показаниями к проведению подготовки к вакцинации могут быть:

Педиатрами центра ОЛЛО проведена профилактика перед вакцинацией более чем 50 детям второй и третьей групп здоровья в возрасте от 6 месяцев и старше. В зависимости от конституциональных особенностей применялись препараты Калькарея карбоника, Калькарея фосфорика, Силицея, Фосфор, Туя (30 СН разведение). Препарат понимался дважды: за три недели до прививки и в день вакцинации. Реакций на прививку ни у кого из наблюдаемых не было, поствакцинальный период протекал гладко.

У детей с хроническими заболеваниями (бронхиальная астма, хр. воспалительный бронхолегочный процесс, хр. гастродуоденит, синдром нарушенного кишечного всасывания, хр. пиелонефрит, хр. тонзиллит и др.) применяли индивидуально подобранные гомеопатические препараты для лечения основного заболевания, а при достижении стойкой ремиссии проводили вакцинацию на фоне аналогичного профилактического курса. Обострения хронической патологии у этих детей не отмечалось.

Детям, обратившимся в центр ОЛЛО в связи с реакцией на прививку (больные, не получавшие профилактического курса), проводилась коррекция гомеопатическими препаратами. У пациентов, обратившихся за помощью в первые сутки после вакцинации, наиболее частыми жалобами были: повышение температуры выше 38° С, сопровождающееся фебрильными судорогами и без них (после вакцины АКДС и др.), головные боли и боли вдоль позвоночника (после вакцины против менингита), диарея (после противополиомиелитной вакцины), конъюнктивит (после прививки против кори), кожные аллергические высыпания, гиперемия и инфильтрация в месте инъекции. Следует отметить, что большинство симптомов не выходило за рамки “допустимых” иммунологами всех стран реакций на вакцинопрофилактику. Тем не менее, такие пациенты, как правило, нуждаются в лечении.

Помимо клинических симптомов поствакцинальной аллергии учитывались конституциональные особенности ребенка, включающие следующие признаки: внешний вид пациента, особенности психомоторного развития, личностные черты, реакцию на различные факторы внешней среды (тепло, холод, время суток и т.д.), пищевые пристрастия и отвращения, перенесенные ранее заболевания, наследственный анамнез. Для лечения применялись препараты Туя, Силицея, Калькарея карбоника и другие монопрепараты производства ООО “ОЛЛО”. Наиболее часто назначалась Туя, одним из критериев к применению которой был отягощенный наследственный анамнез по онкологическим заболеваниям, что свидетельствовало об измененном иммуногенетическом фоне.

У всех детей отмечалась положительная динамика в первые часы после однократного применения гомеопатического препарата в 30 СН разведении или после трех-, шестикратного применения лекарства в 6 СН разведении. Полная ликвидация острых проявлений поствакцинальной реакции наблюдалась к концу вторых-третьих суток.

В случае обострения хронического заболевания, улучшение состояния наступало в первые же дни лечения гомеопатическими монопрепаратами, добиться полной ремиссии удавалось в среднем через 3 недели.

Характерным примером гомеопатичекого лечения поствакцинального осложнения может служить следующее клиническое наблюдение.

Ребенок 2,5 лет с отягощенным анамнезом по перинатальной энцефалопатии и атопическому дерматиту в течение 4 недель до прививки был здоров, но имел контакт в семье с больным о. ринитом. На этом фоне была проведена вакцинация АДС-М и против полиомиелита, при этом, со слов мамы, имела место передозировка ОПВ на 1 каплю. Вечером в день прививки у ребенка поднялась температура до 39° С, отмечалась сильная общая слабость, на следующий день утром появился частый жидкий пенистый стул зеленого цвета со слизистыми пленками, размерами до 4 см в диаметре. Пациенту с лечебной целью был дан препарат Туя 6 СН в растворе шесть раз. В течение суток состояние улучшилось, температура снизилась до 38° С, уменьшилась слабость, нормализовался стул. На следующий день температура и стул были нормальными, ребенок стал вставать, ходить. В то же время появилось обильное отделяемое зеленого цвета из носовых ходов, отмечена умеренная гиперемия зева. При медицинском осмотре патологии со стороны внутренних органов выявлено не было. Таким образом, удалось снять интоксикацию и прервать патологический процесс в кишечнике (известно, что субклиническая форма полиомиелитной инфекции протекает с кишечным синдромом). Выздоровление шло в соответствии с одним из основных законов гомеопатии “изнутри — наружу, от более важных органов и систем к менее важным”, то есть, когда сначала улучшается общее состояние больного, исчезают симптомы со стороны внутренних органов и, в последнюю очередь, со стороны кожи и слизистых (закон Геринга). Однако было замечено, что после вакцинации у ребенка появилась быстрая утомляемость мышц ног и спины, из-за которой он не мог сидеть на корточках даже непродолжительное время и садился на ягодицы, расположив нижние конечности с двух сторон от туловища. Эти симптомы прошли после последовательного лечения индивидуально подобранными препаратами Сульфур 30 СН и Фосфор 30 СН (однократный прием препаратов с интервалом в 2 месяца). При контрольном исследовании титра противополиомиелитных антител через 4 года выявлены антитела ко всем трем типам вируса полиомиелита, что свидетельствовало о наличии стойкого специфического иммунитета.

Таким образом, применение гомеопатических препаратов позволяет снизить частоту поствакцинальных осложнений, а при необходимости провести их коррекцию, как в ранние, так и в отдаленные от появления первых симптомов сроки.



Гомеопатический центр "ОЛЛО" +7 тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, e-mail: OLLO2008@INBOX.RU. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на Гомеопатический центр "ОЛЛО" (Москва), Интернет-адрес http://ollo.norna.ru, ФИО автора статьи. Сделано при помощи RuniBase. Дизайн, оптимизация: врач-гомеопат Расторгуев Д.В. http://ollo.norna.ru/DIR00/2650.htm