Классическая

гомеопатия

Как похудеть
с Курдлипидом
Гомеопатия
для
похудения
Как похудеть с Курдлипидом
Центр классической гомеопатии ОЛЛО (Москва) (499) 678-21-17

+7 (499) 678-21-17    ЦЕНТР КЛАССИЧЕСКОЙ ГОМЕОПАТИИ ОЛЛО: ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВ, ЛЕЧЕНИЕ    OLLO2008@INBOX.RU

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА, Опубликуем статью * Задайте вопрос о гомеопатии врачу * КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ГОМЕОПАТА

4 Начало  4 Статьи о гомеопатии  4 Ганеманновский вестник  4 Терапия  4 Родовая травма и ее ле... 

Терапия
Лечение методом классической гомеопатии доброкачественных кистозных образований яичников
Профилактика и лечение поствакцинальных осложнений у детей
Современное лечение ожирения в свете гомеопатического метода
Опыт использования гомеопатических препаратов в лечении бронхиальной астмы у детей
Использование гомеопатического препарата Арника при применении эксимер-лазерного воздействия на роговицу
О причинах косоглазия с точки зрения гомеопата
Перспективы терапии антителами в сверхмалых дозах
Хина (Cinchona officinalis) как средство выбора в лечении состояний, связанных с потерей тканевых жидкостей

Родовая травма и ее лечение

Влияние нового гомеопатического препарата Курдлипид С6 на показатели липидного обмена у пациентов с сочетанием ожирения и атеросклероза
Гомеопатическая монотерапия желчнокаменной болезни в условиях хирургического стационара
Гомеотерапия при сердечных и респираторных заболеваниях у пожилых больных
Психопатология: уницистский подход




Объявления, анонсы, ва...

Гомеопатия: лекарства

Аптеки

Для аптек, оптовиков

Прием врача-гомеопата

Статьи о гомеопатии

Книги on-line

Обучение гомеопатии

Контакты

Карта сайта

Поиск по сайту

Газета о гомеопатии

Ганеманновский вестник

Опубликуем статью

Как дать объявление

Новый сайт «Газеты для тех, к...

 
Хина (Cinchona officinalis) как средство выбора в лечении состояний, связанных с потерей тканевых жидкостей
  Влияние нового гомеопатического препарата Курдлипид С6 на показатели липидного обмена у пациентов с сочетанием ожирения и атеросклероза

Родовая травма и ее лечение

  Родовая травма и ее лечение
Версия
для
печати


Белобловский В.И., детский невропатолог

Родовая травма в той или в иной степени имеется у каждого ребенка. Она происходит как результат родового процесса, механического взаимодействия матери и плода. Родовая травма, или послеродовое состояние, в одних случаях может повышать адаптивные возможности ребенка, а в других (после истощения компенсаторных механизмов и возникновением патологических процессов) — понижать их. Родовые повреждения мы можем диагностировать на разных уровнях:

1. На уровне биомеханики тела.

2. На уровне нервной системы.

3. На уровне сердечно-сосудистой системы.

4. На уровне биохимических процессов в тканях и клетках.

Кратко рассмотрим каждый из уровней.

При родах наибольшая нагрузка ложится на шейный отдел позвоночника и прилежащую часть плода. Клинически это проявляется "вдавленной" шеей, кефалогематомамы, деформацией головы, травмами ключицы, травмами шейного нервного сплетения, травмой поясницы при тазовом предлежании. Профессор Ратнер считает, что значительная часть сколиозов, и около 30% врожденного вывиха бедра обусловлены родовой травмой.

Таким образом, родовой процесс в той или иной степени нарушает гармоничное проявление тела в движении. В более позднем возрасте следствием этого может быть отклонение головы от средней линии, разная высота плеч, перекашивание таза, "неправильная" ходьба, которая проявляется положением носков внутрь или наружу, сбиванием пятки и/или носка обуви, чрезмерным распределение веса на внутреннюю сторону стопы, и т.д.

Уровень нервной системы: деятельность нервной системы реализуется через двигательную систему (мышцы), вегетативную систему, высшую нервную деятельность (общий тип реагирования, эмоции, воля, интеллект, и т.д.).

В неврологическом диагнозе шейная родовая травма будет выражаться в центральных и периферических парезах и параличах различной степени выраженности. Отметим также слабость мышц шеи, под- и надлопаточной области, изменение тонуса мышц по пирамидному типу, хождение на носочках и т.д.

Уровень сердечно-сосудистой системы.

Проницаемость сосудов зависит от уровня кислорода и углекислого газа в крови. Место газообмена — капилляры. В родах наблюдается выраженная гипоксия. Сочетание травмы и гипоксии ведет к параличу микроциркуляторного русла. Эти проявления наиболее заметны по родовым пятнам: на лбу в виде римской цифры "V", на затылке в виде круглого или овального пятна. Они имеют ярко красный цвет, при надавливании не исчезают, очень часто остаются на всю жизнь. При внимательном осмотре на лбу можно заметить вмятины, которые повторяют форму родовых пятен.

На нейросонограмме сосудистые нарушения видны вокруг желудочков мозга в виде отека, кровоизлияний, неравномерной эхогенности структур мозга. Так, даже при нормальном течении родов возникает характерный симптомокомплекс, обусловленный травматическими и гипоксическими воздействиями. Чем более они интенсивны и чем более плод к ним восприимчив, тем больше нарушений возникает на всех уровнях организма. Эти состояния требуют адекватной терапии.

Для анализа были взяты 44 ребенка первого триместра жизни. Диагноз: перинатальная энцефалопатия. 4% детей имели тяжелые родовые повреждения, 55% детей — выраженную гипоксию в родах, 51% детей имели родовые повреждения средней тяжести. 16% детей имели билирубиновою интоксикацию, 50% детей — выраженные родовые пятна как на затылке, так и на лбу, остальные 50% детей родовые пятна или не имели, или они были слабо выражены, 5—6% детей имели изменения на нейросонограмме в виде отечности вокруг желудочков мозга, тяжесть состояния не всегда корелировала с тяжестью состояния ребенка и родовыми пятнами на голове. Все дети получали гомеопатическую терапию. Наиболее часто назначались:

1. Арника 6 или 12 - 28 назначений.

2. Геллеборус 200 - 4 назначения.

3. Ляхезис 200 или 12 - 3 назначения.

4. Гиперикум 200 - 3 назначения.

5. Антимониум крудум 200 - 3 назначения.

Всем детям суммарно было назначено 30 наименований препаратов. Остальные 25 лекарств были назначены в каждом индивидуальном случае по доминирующей симптоматике.

Считается, что у здоровых детей родовые последствия минимальны, и что сами роды стимулируют адаптационные процессы. Даже выраженная гипоксия и интенсивные роды не вызывают тяжелых повреждений, а если и вызывают, то они быстро восстанавливаются. Дети, у которых есть нарушения здоровья и гипотрофия, имеют выраженную симптоматику при хорошем ведении родов и отсутствии видимой гипоксии.

Подходы к лечению, выработанные собственным опытом. Родовая травма — это травма. Назначение монопрепарата Арника дает хорошие результаты у детей 1-й и 2-й группы здоровья по Витулкасу. Они хорошо развиты физически, имеют симптомы:

· Гипервозбудимость с громким криком.

· Гиперемия лица, усиливаеющаяся от крика, тепла, уменьшающаяся от прохлады.

· Родовые пятна на лбу, затылке, усиливающиеся при растирании, крике, изменении положения тела (непостоянный симптом).

· Кефалогематома.

· Синдром общего угнетения в слабой степени, активный крик ребенка, когда его тревожат (как правило, требует назначения других препаратов кроме Арники).

· Симптомы, связанные с изменением мышечного тонуса, вегетативными проявлениями являются патогномоничными для перинатальной патологии и не являются ведущими для назначения препарата Арника. Эти симптомы обусловлены нарушениями нервной системы и рассмотренные выше. Лечение при наличии этих симптомов проводится на втором этапе.

 Случаи, когда Арника не дает результатов.

· Тяжелая патология в родах.

· Асфиксия.

· Внутриутробные инфекции.

· Интенсивные переживания матери во время беременности.

· Гипотрофии.

· Гиперкинезы.

· Кожные высыпания.

Во всех случаях, когда мы не находим ведущих или ключевых симптомов Арники, необходимо назначение препарата, покрывающего данные симптомы. Арника требуется после лечения выбранным подобным лекарством как дополняющее средство при появлении характерных симптомов.

Критерии эффективности лечения.

1. Уменьшение родовых пятен.

2. Улучшение общей подвижности, активности. Нормализация мышечного тонуса. Улучшение подвижности шеи.

3. Ребенок меньше кричит, меняется характер крика (может стать громче или, наоборот, спокойней), эмоциональная окраска крика также меняется.

4. Нормализация окраски кожных покровов с красного до нежно-розового. Уменьшение гиперемии лица при крике.

5. При нейросонографии — нормализация эхогенности мозга.

Динамика выздоровления.

При правильно подобранном лечении результаты очевидны на 3—7 день терапии, а именно:

1. Меняется характер крика (3 день — 2 месяц).

2. Нормализуются вегетативные симптомы (5 день — 3 месяц).

3. Исчезновение родовых пятен (7 день –1,5 года).

4. Нормализация мышечного тонуса (3 неделя — 2 год).

Лечение меняется в зависимости от состояния ребенка.

Легкая форма выраженности симптомов:

В легких случаях назначается Арника 6 по пять крупинок на пять капель воды через день утром после сна в течение 1—2 месяцев.

Средняя степень выраженности симптомов:

Арника 6 или 12 ежедневно по 5 крупинок на 5 капель воды 1—2 раза в день после сна и перед обедом в течение 3—4 недель. Затем 1 раз в день в течение 2—3 месяцев через день. Как правило, назначаются и другие препараты.

Тяжелая форма выраженности симптомов:

Арника 12, 30 или 200 ежедневно 3—5 раз в день по пять крупинок на пять капель воды, назначения очень индивидуальны, всегда с другими гомеопатическими и другими препаратами. У всех 44 детей были получены положительные результаты с частичным или полным исчезновением симптомов. Наиболее длительно сохранялись симптомы двигательной и вегетативной сферы. На смену бывшим симптомам приходят другие, нижележащие, лечение которых продолжается несколько лет.

Катамнез: до 8 лет. У детей, которым проводилось данное лечение, родовые пятна, являющиеся одиним из основных визуальных симптомов, исчезали и больше не появлялись. Одновременно возрастал уровень здоровья. Такие дети легче переносили травму, легче и реже болели ОРВИ, у них практически не наблюдались судорожные реакции на повышения температуры тела.

Дети из контрольной группы (легкая и средняя степень выраженности патологии), не получавшие гомеопатическую терапию, имели симптомы со стороны вегетативной нервной системы, родовые пятна не исчезали (их можно было наблюдать в более старшем возрасте). Наблюдались задержки статокинетического развития, а позже — нарушения ходьбы в виде широко расставленных ног, плохой координации, а также нарушения в эмоционально-волевой сфере. Данные состояния входят в так называемую "минимальную церебральньную дисфункцию", или резидуальный органический синдром.

Вывод: Арника является одним из главных препаратов у детей первых месяцев жизни. Игнорирование данного лекарства и поиск одного конституционального препарата не всегда оправданы. Назначение Арники эффективно, когда имеются ее симптомы. Арника является эффективным препаратом для лечения родовой травмы. Лечение индивидуальное, и дает желаемые результаты.



Хина (Cinchona officinalis) как средство выбора в лечении состояний, связанных с потерей тканевых жидкостей
  Влияние нового гомеопатического препарата Курдлипид С6 на показатели липидного обмена у пациентов с сочетанием ожирения и атеросклероза

Последнее изменение: 28.12.2019


Гомеопатический центр "ОЛЛО" тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, e-mail: OLLO2008@INBOX.RU. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на Гомеопатический центр "ОЛЛО" (Москва), Интернет-адрес http://ollo.norna.ru, ФИО автора статьи. Сделано при помощи RuniBase. Дизайн сайта: врач-гомеопат Расторгуев Д.В.