Классическая

гомеопатия

Как похудеть
с Курдлипидом
Гомеопатия
для
похудения
Как похудеть с Курдлипидом
Центр классической гомеопатии ОЛЛО (Москва) (499) 678-21-17

(499) 678-21-17    ЦЕНТР КЛАССИЧЕСКОЙ ГОМЕОПАТИИ ОЛЛО: ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВ, ЛЕЧЕНИЕ    HTTP://OLLO.NORNA.RU

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА, Опубликуем статью * Задайте вопрос о гомеопатии врачу * КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ГОМЕОПАТА и выезд на дом

4 Начало  4 Статьи о гомеопатии  4 Ганеманновский вестник  4 Материа Медика  4 Arsenicum album 

Материа Медика
Aconitum napellus
Arnica montana

Arsenicum album

China
Curdlipid
Diospiros Kaki - древо жизни
Echinacea
Hura brasiliensis. Горе и Смирение
Lobelia inhflata - антипсорное средство
Lycopodium clavatum
Opium
Диагностика состояний языка





Гомеопатия: лекарства

Аптеки

Для аптек, оптовиков

Прием врача

Статьи о гомеопатии

Книги on-line

Обучение гомеопатии

Контакты

Карта сайта

Газета о гомеопатии

Ганеманновский вестник

Опубликуем статью

Как дать объявление

Новый сайт «Газеты для тех, к...

 
Назад на страницу: Arnica montana
  Следующая страница: China

Arsenicum album

  Арсеникум альбум
Версия
для
печати

Расторгуев Д.В.
Гомеопатический центр «ОЛЛО»

Исходное вещество

Патогенез и изготовление гомеопатического препарата Arsenicum album описан труде С. Ганемана «Чистое гомеопатическое лекарствоведение». Химическая формула: мышьяковистый ангидрид, или триоксид мышьяка – Аs2О3. Встречается в природе в виде минералов арсенолит (арсенит), клоделит.

Белый мышьяк известен с I века н.э., когда Диоскоридом было описано его получение из аурипигмента (сернистого соединения мышьяка). Со средних веков мышьяк использовался для криминальных отравлений. Сила яда отражена в греческом названии Arsenikon, происходящего от слова «мужественный», «сильный».

Известно, что Парацельс применял белый мышьяк для лечения своих пациентов.

Мышьяковистый ангидрид применяется для осветления стекла, консервирования меха, входит в состав современных стоматологических препаратов для девитализации пульпы и ядов, применяемых для дератизации (мышьяк - «мыший» яд). Триоксид мышьяка входят в состав некоторых лекарственных препаратов, в частности, применяемых в лечении миелопролиферативных заболеваний, местных некротизирующих средств (при кожных болезнях).

Психическая картина

Психическое состояние Arsenicum album характерно: больной рациональный, разумный, расчетливый, все контролирует. Эти пациенты часто патологически педантичны, утонченны и манерны. Они страдают мучительным навязчивым страхом смерти, особенно по ночам, при этом обычно выражено тревожное двигательное беспокойство.

У больного возникает ощущение, что принимать лекарство бесполезно, потому что он неизлечим и вот-вот умрет. Больной постоянно требует от врачей подтверждения своего страха неизлечимого заболевания, и значительное время посвящает различным обследованиям и консультациям специалистов. Иногда возникает подозрительность, идеи, что его хотят отравить, страх бандитов или грабителей, которые якобы проникают в дом и представляют опасность для его жизни, нанесут ему  травму, когда никого не будет рядом.

Психические симптомы усиливаются или возникают в одиночестве, когда больной начинает чувствовать себя беспомощным, лишенным поддержки близких или медиков, ему кажется, что он непременно умрет от неизлечимого заболевания, и никто не успеет ему помочь. Он требует непременного присутствия кого-то поблизости, звонит знакомым или вызывает «Скорую помощь», ребенок вскакивает ночью и бродит по дому в надежде кого-нибудь встретить.

Страх смерти, одиночества мы наблюдаем у Aсidum nitricum. Как правило, оба этих типа пациентов очень требовательны к врачу и настаивают на постоянном внимании. Большую тревогу о здоровье и страх смерти часто наблюдают в ситуации Phosphorus, однако указанной требовательности к врачу мы у него не видим. Кроме того, его гораздо проще убедить в отсутствии воображаемой болезни.

Тревога о здоровье Lycopodium характеризуется обычно не страхом смерти, а страхом мук и страданий. Страх усиливается от ощущение потери значительности, которое возникает из-за физических страданий. Он требует от врача операций, курсов сильных антибиотиков, чтобы как можно скорее «уничтожить заразу».

Для Calcarea carbonica больше свойственно отчаяние в выздоровлении и страх инфекционных заболеваний. Отчаянье в выздоровлении также характерно для Alumina.

Предчувствие и безотчетный страх смерти и является характерным симптомом Aconitum napellus. Оба препарата имеют потребность двигаться, но не получают от этого явного облегчения, в противовес Rhus toxicodendron.

Предчувствие смерти без страха умереть может указывать на Apis. Упадок сил с отвращением к жизни скорее будут указывать на Antimonium crudum. При выраженной тревоге, упадке сил при поражении желудка Arsenicum album следует сравнить c Cadmium sulphuricum, Camphora. Сильная жажда при страхе смерти может иметься у Cannabis indica. Исчезновение тревоги лежа, в покое характерно для Manganum.

По Д. Гранжоржу, дополнительным указанием на назначение Arsenicum album может быть предшествовавшая болезни смерть в семье пациента.

Педантичность Arsenicum album происходит из чувства незащищённости, в то время как педантичность Nux vomica характеризует чрезмерное стремление эффективно работать, он надеется на себя и достаточно импульсивен. Педантичность Natrum muriaticum, вероятно, происходит из-за озабоченности по поводу планирования своего времени. Организованность, педантичность – известная черта Carcinosinum.

Переходим к дифференциальной диагностике наиболее частых физических симптомов.

Беспокойство

Беспокойство Arsenicum album, безусловно, является одним из самых выраженных и постоянных симптомов. Оно особенно выражено ночью в постели, в 2-3 часа, обычно сопровождается прострацией и пониженной жизнеспособностью.

Это тревожное беспокойство, заставляющее метаться с места на место, ходить взад-вперед, сопровождается тревогой и страхом смерти. Больной должен встать и ходить ночью в 1-3 часа из-за ощущения сильного беспокойства или жжения. При нарастании слабости больной перестает метаться, но просит, чтобы его переносили с места на место.

Rhus toxicodendron стремится двигаться для облегчения боли и получает от этого облегчение. Его беспокойство не настолько выражено, как у Arsenicum album и Aconitum napellus, которые, к тому же, не получают явного облегчения от движения.

Для Tarentula hispanica характерен избыток энергии, сверхактивность и беспокойство. Беспокойство выражено значительно и очень напоминает симптомы Arsenicum album. Для обоих средств характерно беспокойство конечностей вечером в постели перед засыпанием (Lycopodium), беспокойство нижних конечностей с желанием кричать.

При сильной лихорадке с беспокойством и страхом смерти Arsenicum album обычно сравнивают с Aconitum napellus. «Беспокойство Aconitum napellus имеет место в ранних стадиях воспалительных болезней с высокой лихорадкой, a Arsenicum album - в поздних, после того, как у больного иссякли силы и ослабла лихорадка» (Е.Б. Нэш).

Тревога и беспокойство Arsenicum album сопровождает кишечное кровотечение темной и водянистой кровью. Рвота c прострацией и беспокойством также свойственны Bismuthum metallicum и Rhus toxicodendron, для Aethusa характерны те же жалобы при отсутствии жажды. Veratrum album может напоминать Arsenicum album при  холероподобных симптомах: слабость, осунувшееся тревожное лицо, однако, беспокойство менее выражено, а холодный пот на лбу, наоборот, более характерен.

В типичном случае Arsenicum album беспокойство при пневмонии сопровождается чувством жжения в легких и черной мокротой, однако, тревога, беспокойство при пневмонии может потребовать Phosphorus. Астма со страхом и беспокойством по ночам также свойственна Arsenicum album. При прострации с беспокойством и холодным потом при болезнях органов дыхания Arsenicum album сравнивают с Antimonium tartaricum.

Беспокойство и тревога при крупе с чувством жжения в гортани (Iodum).

Беспокойство при гриппе с ломотой в мышцах и высокой лихорадкой (Rhus toxicodendron, Eupatorium perfoliatum, Pyrogenium).

При карбункуле - беспокойство, страх смерти, гангренозное воспаление черного цвета, жжение (Tarentula cubensis).

Тревожное беспокойство может заставить метаться больного Bryonia, однако, он будет испытывать ухудшение от движения.

Выраженное беспокойство могут наблюдаться у Apis, Arnica, Magnesia carbonica (движение уменьшает боль), Arsenicum iodatum (обычно теплокровный пациент с симптомами, похожими на Arsenicum album), Calcarea arsenicosa, Ipecacuanha (отличается не постоянной, а пароксизмальной слабостью), Kali arsenicosum, Magnesia muriatica, Acidum muriaticum (беспокойство переходит в мышечную слабость), Natrum arsenicosum, Psorinum (беспокойство ночью) и др.

Прострация, слабость

Сильная слабость Arsenicum album часто кажется непропорциональной другим симптомам болезни. Она почти всегда сопровождается беспокойством и страхом смерти.

Упадок сил сопровождается нитевидным пульсом, особенно при болезнях легких. Другое характерное состояние - измождение при перитоните.

Астма, усиливающаяся после полуночи, наблюдается у больных с тревожным беспокойством и упадком сил. Также характерны слабость и сердцебиение при незначительной физической нагрузке при болезни сердца.

Прострация при холероподобных симптомах напоминает Veratrum album. При похожей картине болезни для Bismuthum при гастроэнетрите характерно, что поверхность тела теплая и бывает покрыта горячим потом. Похожая на Arsenicum album картина гастроэнтерита или колита с изнеможением, жгучей болью, зловонным запахом стула и похолоданием, иногда – рвота с кровью - наблюдается при состоянии Cadmium sulphuricum, но при этом не бывает беспокойства, и больной хочет, чтобы его оставили в покое. Водянистые испражнения с упадком сил характерны для Arsenicum album. Сравните с Secale: может быть кожный зуд, обычно пациент ищет прохлады, тогда как Arsenicum album хочет быть укутан.

Слабость от потери соков типична для Arsenicum album и China, некоторые авторы при этом состоянии сравнивают Asenicum album с Calcarea silicata. Слабость вследствие перенапряжения также характерна для Arsenicum album.

Упадок сил с отвращением к жизни часто указывает на Antimonium crudum.

Прострация при гнойных процессах требует сравнения с Anthracinum, Pyrogenium.

Упадок сил, тревожность и холодный пот при болезнях легких (Antimonium tartaricum).

Тиф также типичен для Carbo vegetabilis, Acidum muriaticum, но у обоих этих препаратов отсутствует беспокойство.

Сильная слабость при сердечной недостаточности с периферическими отеками (Apis, Apocynum cannbinum, Digitalis, Asparagus).

Вялотекущая продолжительная лихорадка с выраженным упадком сил, как при Acidum muriaticum, Acidum phosphoricum. Для Acidum phosphoricum свойственен упадок психических сил, а затем мышечная слабость; у Acidum muriaticum сначала появляется мышечная слабость, в анамнезе отмечается беспокойство, при этом психических сил больше, чем этого можно ожидать (Дж.Т. Кент).

Ipecacuanha иногда имеет приступы слабости и напоминающее Arsenicum album беспокойство.

Сильная слабость также характерна для Arsenicum iodatum, Natrum arsenicosum, Ferrum metallicum (при анемии с кажущимся полнокровием), Phosphorus (внезапная прострация), Acidum phosphoricum (слабость и сонливость от горестных переживаний), Colchicum automnale, Acidum fluoricum, Ammonium carbonicum (психическая прострация).

Ощущение жжения

Ощущение жжения встречается в картине очень многих лекарств, однако особой силы достигает у Arsenicum album, Sulphur, Phosphorus, обычно сильно выражено у Cantharis, Capsicum annuum, Acidum silphuricum, Agaricus muscarius, Aconitum napellus, Apis, Carbo animalis, Acidum phosphoricum и некоторых других лекарств.

«Arsenicum album стоит впереди всех в отношении ощущения жжения при острых болезнях… при жжении в хронических болезнях его превосходит только Sulphur». (Е.Б. Нэш).

Известное парадоксальное облегчение жжения от тепла характерно не только для Arsenicum album, но может также наблюдаться при Lycopodium, Alumina, иногда – Capsicum. Жжение Sulphur, Phytolacca, Mezereum не облегчается от тепла, Phosphorus – ухудшается. Жжение Apis, Secale и Cantharis явно облегчается от холода и усиливается от тепла.

Жжение Apis сопровождается колющими, жалящими болями (колющая боль может сопровождать жжение и Arsenicum album). При Secale отмечают холодность пораженных частей.

Для картины Arsenicum album свойственно сильное чувство жжения, как от раскаленных углей, особенно характерное для кожных поражений (Baptisia tinctoria, Ammonium carbonicum), но может быть и в любой другой части тела.

Зуд и жжение успокаиваются от тепла. Высыпания на половых органах с ощущением жжения (Arsenicum iodatum). Жжение краев или вокруг язвы (Lycopodium, Mercurius solubilis, Silicea), жгучая боль при панариции, фурункуле и карбункуле (Apis, Acidum carbolicum, Lachesis, Anthracinum, Tarentula cubensis), абсцессе (Pyrogenium, Anthracinum, Tarentula cubensis), при гангрене. Жжение при рожистом воспалении (Apis). Жжение всей поверхности кожи, как от искр (Secale). Жжение при Arsenicum album может иметь место и без видимого поражения кожи.

Жгучие выделения из носа, жжение в носу и в горле облегчается от горячих компрессов. Жжение в носу вызывается едкими выделениями, в то время как у Antimonium crudum, Aesculus и Cistus canadensis в носу ощущается жжение или саднение, когда нос пуст. Жжение Aesculus отличается саднением и болезненностью при вдыхании холодного воздуха. Жжение в носу также характерно для Magnesia muriatica, Kali iodatum, Kali bichromicum, Allium сера, Arsenicum iodatum, Arum triphyllum, Sanguinaria, Arundo donax.

Жжение в глазах – часто более выраженное, чем у Euphrasia, хуже в полночь, иногда облегчается от горячей воды, может сопровождаться спастическим закрыванием глаз. Жгучие водянистые выделения из глаз (Arsenicum iodatum). Жжение в глазах также характерно для Sulphur, Belladonna, Graphites. Может быть отек век с чувством жжения (Apis). Жжение в глазах и зеве часто встречают при Sinapis nigra.

Жжение во рту (Cantharis, Mercurius corrosivus) гортани (Iodum), в глотке (Mercurius solubilis, Mercurius corrosivus, Arsenicum iodatum, Capsicum annuum). Язвы во рту с чувством жжения, распространяющиеся на весь желудочно-кишечный тракт (Tarentula cubensis).

Жжение в желудке с сильной жаждой, но больной не может пить, легче от теплых аппликаций и напитков. Жжение в желудке характерно для Bismuthum met., Bismuthum subnitricum, Cadmium sulphuricum, Magnesium phosphoricum (для другой локализации жжение не характерно для этого лекарства), Natrum arsenicosum, Natrum carbonicum, Apis, Sanguinaria и др.

Жжение в легких при пневмонии, с кровохарканьем. Жжение в легких и бронхах также характерно для Sanguinaria.

Жжение в анусе при геморрое, после стула (Sulphur, Gambogia, Iris versicolor, Capsicum annuum, Kali carbonicum, Terebinthina и др.).

Жгучая боль в яичниках.

Лихорадка

«Arsenicum album подобно Акониту производит сильную лихорадку со страхом, боязнью смерти и беспокойством, но лихорадка и воспаление Arsenicum такого характера, какие свойственны сильной местной болезни - воспалению, ведущему к разрушению пораженной части, лихорадке тифозного типа с гнилостным выделением и пр.» (Э. Фаррингтон).

Перемежающаяся, малярийная лихорадка (China, Arsenicum sulphuratum flavum, Cactus grandiflorus, Cedron, Natrum muriaticum, Sulphur и др.). Перемежающаяся лихорадка с разрывающей головной болью.

Септическая лихорадка с состоянием заметной прострации (Руrogenium, Anthracinum). При лихорадке больной сильно зябнет и нуждается в том, чтобы его обогрели, тепло приносит облегчение. Вялотекущая лихорадка с раздражением желудка, рвотой черного цвета (Cadmium sulphuricum). Вялотекущая продолжительная лихорадка с выраженным упадком сил (Acidum muriaticum, Acidum phosphoricum).

Ухудшение приблизительно в 1 час дня и 1 час ночи; Natrum muriaticum - 10 ч, Cactus и Cedron – 10-11 ч утра и вечера, Sulphur – 11 ч.

Лихорадка облегчается от пропотевания (Natrum muriaticum), но не уменьшает упадок сил.

При остро возникшей лихорадке картина болезни может напоминать симптоматологию Rhus toxicodendron: лихорадка, озноб, моторное беспокойство, желание пить маленькими глотками; раздражительность, кожные симптомы, заболевания дыхательной системы, может быть желание молока.

Другие характерные симптомы

Кроме перечисленных, в практике часто встречаются следующие симптомы.

Усиление симптомов ночью, после полуночи, ночные тревоги и кошмары, ночные невралгии, тоска и возбуждение после полуночи.

Рвоте часто сопутствует понос (стул гнилостный) и боли.

Чувство жара, при этом сильная жажда, хочет холодной воды и пьет небольшими глотками.

Озноб, наступающий нерегулярно, при ознобе жажда отсутствует.

Страхи, особенно страх смерти в одиночестве и другие, тревога.

Общая слабость, тифоидное состояние.

Язвы.

Холодный пот. Пот появляется всякий раз после лихорадки.

Сухость кожи и слизистых, с сильным зудом, чувством жжения. Чередование внутренних и кожных поражений.

Постоянная зябкость при хронических болезнях. Уменьшение многих жалоб от тепла, зябкость, ухудшение от холода (кроме головной боли, которая усиливается на свежем воздухе и от тепла).

Жалобы часто усиливаются от питья (холодного) и еды.

Частый слабый пульс.



Назад на страницу: Arnica montana
  Следующая страница: China

Последнее изменение: 06.03.2017


Гомеопатический центр "ОЛЛО" тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, e-mail: ollo2008@inbox.ru. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на Гомеопатический центр "ОЛЛО" (Москва), Интернет-адрес http://ollo.norna.ru, ФИО автора статьи. Сделано при помощи RuniBase. Дизайн, оптимизация: врач-гомеопат Расторгуев Д.В.