Классическая

гомеопатия

Как похудеть
с Курдлипидом
Гомеопатия
для
похудения
Как похудеть с Курдлипидом
Центр классической гомеопатии ОЛЛО (Москва) (499) 678-21-17

(499) 678-21-17    ЦЕНТР КЛАССИЧЕСКОЙ ГОМЕОПАТИИ ОЛЛО: ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВ, ЛЕЧЕНИЕ    HTTP://OLLO.NORNA.RU

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА, Опубликуем статью * Задайте вопрос о гомеопатии врачу * КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ГОМЕОПАТА и выезд на дом

4 Начало  4 Статьи о гомеопатии  4 Ганеманновский вестник  4 Материа Медика  4 Lycopodium clavatum 

Материа Медика
Aconitum napellus
Arnica montana
Arsenicum album
China
Curdlipid
Diospiros Kaki - древо жизни
Echinacea
Hura brasiliensis. Горе и Смирение
Lobelia inhflata - антипсорное средство

Lycopodium clavatum

Opium
Диагностика состояний языка





Гомеопатия: лекарства

Аптеки

Для аптек, оптовиков

Прием врача

Статьи о гомеопатии

Книги on-line

Обучение гомеопатии

Контакты

Карта сайта

Газета о гомеопатии

Ганеманновский вестник

Опубликуем статью

Как дать объявление

Новый сайт «Газеты для тех, к...

 
Назад на страницу: Lobelia inhflata - антипсорное средство
  Следующая страница: Opium

Lycopodium clavatum

  Ликоподий
Версия
для
печати

Расторгуев Д.В.
Гомеопатический центр «ОЛЛО»

Характеристика сырья

Ботаническое название: Lycopodium clavatum L., Семейство плауновые – Lycopodiaceae.

Названия: Плаун булавовидный, Lycopodium clavatum, Muscus terrestris repens, Pes ursinus, Club-moss, Wolf's-claw.

Латинское название растения - ликоподиум - составлено из двух слов: ликос - волк и пос – лапа, русский эквивалент которого – Волконог – изредка встречается в старых переводах гомеопатических книг.

Ликоподий - многолетнее травянистое вечнозеленое растение из семейства плауновых с длинным (до 4 м) ползучим ветвящимся стеблем, от которого отходят приподнимающиеся разветвленные побеги, на концах которых размещено по 2-4 спороносных колоска. Листья мелкие, линейно-ланцетные, с длинным волоском на конце, сидячие, расположены спирально и покрывают главный стебель и ветви так густо, что поверхность стебля не просматривается совсем. Споры рассеивает в июле-августе.

Растет в хвойных, преимущественно сосновых и смешанных лесах, на холмистых пастбищах и пустошах, местами образует заросли. Распространен в лесной зоне Центральной и Северной Европы, по всей России, в Северной Америке. Часто встречается в Великобритании, особенно на севере.

Плауновидные (плаунообразные) - отдел высших бессемянных растений (размножаются спорами). Имеют листовидные органы в виде выростов (энаций) на стеблях. Плауны занимают положение между мхами и папоротниками и в далеком прошлом,  занимали важное место в растительном царстве Земли. Это древние растения, процветавшие в каменноугольном периоде (ископаемые лепидодендроны и сигиллярии), тогда достигали 30 м в высоту. Их окаменелые остатки составляют большую часть месторождений каменного угля. Современные плауновидные - плауны, селагинеллы и полушниковые. Некоторые современные виды рода плаунов (но не Lycopodium clavatum) содержат курареподобный яд, и вероятно, по этому животные не употребляют плаунов в пищу.

Гомеопатические растирания приготовляются из спор. Порошок спор (ликоподий) представляет собой бледно-желтый, мельчайший, очень подвижный сыпучий порошок без запаха и вкуса. На ощупь жирный, бархатистый, пристающий к пальцам. Плавает на воде, но не смачивается ею. При насыпании на пламя сверху тонкой струйкой сгорает с яркой вспышкой, без дыма. Оболочка спор на поверхности имеет утолщения в виде выступающей многоугольной сетки, петли (углубления) которой заполнены воздухом.

Споры в виде порошка используются в литейном производстве в качестве формовочной смеси при фасонном литье, в пиротехнике. Кларк упоминает, что раньше ликоподий применялся для освещения сцены в театрах.

В медицине этот порошок применяется как детская подсушивающая и адсорбирующая присыпка, совершенно не раздражающая кожу. Ликоподием присыпают также пролежни, мокнущие экземы. В аптечной практике издавна применяется для обсыпки пилюль, чтобы предотвратить их слипание. Настойка ликоподия (Tinctura Lycopodii) применяется в качестве стимулятора моторики ЖКТ, рвотного средства.

Народная медицина настой спор или травы использует как противовоспалительное, мягчительное, спазмолитическое и болеутоляющее средство, при заболеваниях печени, гастрите, энтероколите, цистите, камнях почек и мочевого пузыря, при желудочно-кишечных болях, коликах, спазмах, при бронхитах, ларинготрахеитах. Наружно настой спор употребляют для ванн, обливаний, примочек при различных кожных заболеваниях, сухой порошок используют для присыпки ожогов ран и опрелостей.

“Плаун всплывает и в спирте, и в воде, не подвергаясь воздействию ни той, ни другой, он не имеет вкуса и не оказывает никакого действия, когда его вводят в желудок, однако после изменений, произошедших в результате растирания, он становится полностью растворимым в обеих жидкостях и приобретает целебные свойства, столь активные, что его следует использовать в качестве лекарства с большой осмотрительностью. (При любой степени приготовления ликоподий нуждается в растирании; это одно из наиболее глубоко действующих лекарств)”.(С. Ганеманн).

Наиболее характерные симптомы

Правосторонность

Симптомы преобладают на правой стороне тела, они часто перемещаются справа налево (Lachesis - наоборот) или сверху вниз, например, от головы к грудной клетке. Характерны болезни печени и/или желчного пузыря. Односторонние головные боли, чаще справа. Налет или изъязвление миндалин справа, затем слева. Преимущественно правосторонние ишиалгии. Не может лежать на больной стороне (на правом - при ишиалгии и болезни печени). При лежании на левом боку усиливаются жалобы со стороны сердца и легких (боли, сердцебиение, кашель). Режущие или стреляющие боли справа налево в любой части тела. Правосторонние паховые грыжи (Nux vomica - левосторонние). Дифтерия с началом справа (Mercurius iodatus flavus).

Метеоризм, отрыжки

Вздутие живота, особенно нижней части. Распирание в животе даже после небольшого количества пищи. Отрыжки, достигающие уровня глотки с последующим длительным жжением. Постоянное урчание и вздутие в животе. Урчание в животе при болезнях печени, в левом подреберье.

Для China характерно вздутие всего живота, для Carbo vegetabilis - верхней части живота.

Кислый вкус и запах

Кислый вкус во рту, пища кажется кислой. Кислый запах изо рта. Кислые отрыжки (Robinia, Sulphur, Acidum sulphuricum).

Расстройства аппетита и питания, желание сладкого

Сильное желание сладкого.

Всегда голодный; аппетит растет во время еды. Обычно хуже, когда пропускает время приема пищи или когда голодает. Просыпается ночью от голода, чтобы поесть (Ignatia, China).

Аппетит пропадает, как только проглотит первый кусочек (Голоден, но не может проглотить пищу – Silicea).

Исхудание, неправильное питание.

Урогенитальные жалобы

Мочекислый диатез, подагра, красный осадок в моче. Должен ждать перед мочеиспусканием, никтурия (эти жалобы могут быть и при мочекаменной болезни, и при гиперплазии предстательной железы).

Импотенция (Agnus castus) при сохраненном желании (Selenium, Caladium), преждевременная эякуляция.

Генитальный герпес, справа, спускается на бедра.

Улучшение на свежем воздухе, усиление некоторых симптомов от тепла

Обычно лучше на открытом воздухе, даже при том, что он может зябнуть. Симптомы, связанные с головой, позвоночником, сердцем усиливаются от внешнего тепла. Головная боль усиливается при лежании и в теплом помещении, лучше на холодном воздухе и от движения. Головная боль облегчается, когда неукрыт, как у Sulphur (у Silicea головная боль облегчается при укутывании головы).

При желании свежего воздуха, желании раскрыться  Lycopodium сравнивают с Sulphur, Pulsatillaatilla.

Зябкость, облегчение симптомов от тепла и ухудшение от холода

Зябкость, тянет ко всему горячему, отвращение к холодным напиткам или пище. От наружного тепла облегчаются симптомы, связанные с воспалением, например, от тепла постели. Жгучие боли ослабевают от горячего. Боль в горле облегчается от теплых напитков, ухудшается от холодных. Боли в желудке часто облегчаются от теплого питья и теплой еды, ухудшаются от холодной.

Ухудшение вечером и утром

Общее усиление симптомов и самочувствия приблизительно в 16-20 часов, затем снова симптомы ослабевают, либо продолжаются и ночью (Colocynyhis имеет усиление болей в животе между 16 и 21 часом, a Helleborus - головной боли с насморком).

Общее ухудшение утром при пробуждении. Утром встает совершенно неотдохнувшим. Раздражительность, ворчливость при пробуждении утром.

Раздувание крыльев носа

Раздувание крыльев носа, обычно описываемое как веерообразное, быстрое, сопровождающее заболевания мозга, легких и жалобы со стороны живота. Вообще, для Lycopodium характерны ритмичные движения и мышечные спазмы: подергивания мышц лица, непроизвольные движения языка.

При раздувании крыльев носа сравнивают с Antimonium tartaricum, Bromum (и солями брома), Chelidonium, Phosphorus.

Улучшение от движения, беспокойство

Облегчение от движения ревматических и других болей. Головная боль облегчается на холодном воздухе и от движения, пока от движения и упражнений пациент не разогревается, и тогда головная боль усиливается. Боль в бедре, хуже в начале ходьбы, но лучше во время движения.

Онемение и беспокойство нижних конечностей. Ворочается всю ночь. Беспокойство, которое ослабевает при движении (Rhus toxicodendron чаще подходит для недавних случаев, Lycopodium – для застарелых; у Pulsatillaatilla – улучшение от медленного движения). Больной неподвижен при острых болях в груди, спине или в животе, в терминальной фазе болезни.

Ощущение жжения

Ощущения жжения – часто неспецифичный симптом, имеющийся у очень большого числа лекарств, среди которых выделяются Arsenicum albumenicum album, Sulphur, Phosphorus. Для других препаратов жжение также свойственно: Mercurius solubilis, Calcarea carbonica, Rhus toxicodendron, Pulsatillaatilla, Lycopodium.

Жжение как от горячих углей между лопатками, как у Phosphorus (жжение, жар поднимается вверх по спине), Glonoinum (жжение, ощущение горячей воды по всей длине позвоночника), Sulphur (жжение и сжатие между лопатками).

Жжение и жалящие боли в молочных железах (Apis, Carbo animalis, Phosphorus, Laurocerasus), во влагалище во время полового акта (Kreosotum, Sulphur), в груди, в носу, в глазах, волосистой части головы, в желудке, в анусе, в головке пениса, в конечностях, в язвах.

Венозный застой

Варикозные вены, больше справа, венозный застой: Pulsatilla, Sepia. Геморрой: боли, болезненные к прикосновению узлы (Acidum muriaticum). При геморрое дифференцируют с Aesculus, Nux vomica, Causticum, Aloe, Sulphur и др. Варикозные узлы на половых органах.

Другие характерные симптомы

Глаза. Куриная слепота.

Уши. Жужжание, рев в ушах с тугоухостью.

Органы дыхания. Атрофический ринит, заложенность носа, особенно по ночам (Ammonium carbonicum, Hepar sulphuris calcareum, Sambucus). Громкие хрипы в грудной клетке, раздувание крыльев носа (Kali bromatum, Phosphorus), невозможность откашлять мокроту. Соленая мокрота (Arsenicum album, Phosphorus, Pulsatilla). Сухой кашель у исхудавших мальчиков.

Органы пищеварения. Пузыри на языке. Стул твердый, выделяется с трудом, мелкими комьями.

Сердце. Аневризма сердца (Baryta carbonica).

Кожа. Угревая сыпь на коже. Сухость: слизистых, влагалища, сухость кожи, особенно ладоней. Язвы на коже. Вязкий, дурно пахнущий пот. Трещины на пятках. Одна рука или нога намного холоднее, чем другая, например, правая ступня горячая, левая холодная.

Общие симптомы. Боли и другие.симптомы приходят и уходят внезапно, как у Belladonna: внезапные приливы жара, боли подобные молниям; внезапное насыщение.

Тип

Пожилой возраст, выглядит преждевременно постаревшим: глубокие складки между бровями или носогубные складки, седые волосы, бледная желтоватая кожа.

Узкая грудь и большой животом.

Глаза живые, с выражением мысли; легко появляются нервные подергивания и разные тики.

Психическая картина

Когда-то Lycopodium clavatum был огромным  деревом,  но  с  годами  он редуцировался до маленького папоротника. По Р. Шанкарану, главное ощущение Lycopodium в том,  что если человек  остается маленьким, то его выживание будет трудным, он будет унижен, ему некуда деться. Поэтому главной темой Lycopodium является  амбиция, желание вырасти побольше, много усилий прилагается для того,  чтобы стать больше, быть более мощным, достичь более высокой позиции - высшей ступени на лестнице успеха.

Деспотичное, властное, высокомерное отношение к семье н к зависимым от него людям, но подобострастное отношение к тем, кто выше его по положению. В обществе индивидуумы Lycopodium - часто небольшим начальники, ограниченные, властные, но не смелые (Д. Гранжорж).

Психическую карстину Lycopodium также характеризуют следующие симптомы.

Отсутствие уверенности в себе, нечувствительность к страданиям других. Промискуитет. Интеллектуальный и замкнутый. Меланхолия, боится оставаться один. Депрессия, тревога о здоровье, о конфликтах, о карьере, всегда озабочен. Страх при публичных выступлениях (Silicea), что будет запинаться, что-то забудет, при этом выступление проходит легко и приятно (Дж. Т. Кент). Плачет от сентиментальных событий или когда его благодарят.

При тяжелой болезни наблюдают депрессию, оцепеннеие, снижение интеллекта, отвисание нижней челюсти (Lachesis, Opium). Искажает, меняет местами буквы и слова - и когда читает, и когда пишет, ошибается при произненесении целых слов.

Особенности назначений

За исключением тех случаев, когда он бесспорно показан, лечение хронических заболеваний не должно начинаться с Lycopodium., лучше назначить другое антипсорическое лекарство (С. Ганеманн).

Обычно не дают ниже 12 СH, предпочитают 30 CH и выше, либо применяют LM-разведения.

Взаимодействие лекарств

Совместим с Carbo vegetabilis: доза Carbo vegetabilis каждый восьмой день способствует действию Lycopodium. (Дж. Кларк);

Calcarea carbonica – при предрасположенности к запорам, плотном  стуле, который выделяется с трудом или при неэффективных позывах;

при сильной чувствительности в области печени: Lachesis, Kali iodatum, Iodum;

Ipecacuanha - при капиллярном бронхите, хуже справа, мокрота густая и желтая (Дж. Кларк).

Lycopodium хорошо следует за Calcarea carbonica, Sulphur, Lachesis.

За ним хорошо следуют: Graphites, Ignatia, Lachesis, Ledum, Phosphorus, Silicea.

Также хорошо совместим с Belladonna, Bryonia, Hyoscyamus, Pulsatilla, Sepia, Stramnium,Veratrum album.

Антидоты: Aconitum napellus, Camphora, Causticum, Chamomilla, Coffea, Graphites, Nux vomica, Pulsatilla. Кофе.

Литература:

Берике В. Materia Medica гомеопатических препаратов: Смоленск, Пер. с англ. — Гомеопатическая медицина, 1997. – 677 с.

Богер С. Оригинальная Материя Медика К. фон Беннингхаузена. – Смоленск: Гомеопатическая медицина, 1998.

Ванье Л. Клинические исследования хронических и острых состояний (Материа Медика): Пер. с нем. – М.: Техарт, 1997. – 448 с.

Ганеман С. Органон врачебного искусства: Пер. с англ. (6-е издание) – М.: Атлас, 1992. – 208 с.

Ганеман С. Лечение хронических болезней и гомеопатическая доктрина: Пер. с исп., англ. и нем. – М.: ОЛЛО, 1993. – 230 с.

Гранжорж Д. Дух лекарства: Пер. с фр. – СПб: Сирен, 1993. – 112 с.

Кент Дж. Т. Лекции по гомеопатической Материя Медика. Т. 1, 2: Пер. с англ. – Москва: ОЛЛО, 1999 – 1230 с.

Кларк Дж. Словарь практической Materia Medica: Пер. с англ. – М.: Гомеопатическая медицина, 2001 – 3600 с.

Моррисон Р. Новейшая Материа Медика: Пер. с англ.- М.: Гомеопатическая медицина. – 400 с.

Нэш Е. Б. Ведущие симптомы в гомеопатии: Пер. с англ. – Харьков: Прогресс, ЛТД, 1993. – 224 с.

Фаррингтон Э. А. Гомеопатическая фармакология: Пер. с англ. – Киев: Колос, ИТЭМ, 1992. – 600 с.

Шаретт Ж. Практическое гомеопатическое лекарствоведение: Пер. с фр. – М.: Гомеопатическая Медицина, 2000. – 480 с.

Публикация подготовлена при помощи программы “Гомеопатическая библиотека”, вер. 2.2 (ОЛЛО, 2001).



Назад на страницу: Lobelia inhflata - антипсорное средство
  Следующая страница: Opium

Последнее изменение: 06.03.2017


Гомеопатический центр "ОЛЛО" тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, e-mail: ollo2008@inbox.ru. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на Гомеопатический центр "ОЛЛО" (Москва), Интернет-адрес http://ollo.norna.ru, ФИО автора статьи. Сделано при помощи RuniBase. Дизайн, оптимизация: врач-гомеопат Расторгуев Д.В.