Классическая

гомеопатия

Как похудеть
с Курдлипидом
Гомеопатия
для
похудения
Как похудеть с Курдлипидом
Центр классической гомеопатии ОЛЛО (Москва) (499) 678-21-17

(499) 678-21-17    ЦЕНТР КЛАССИЧЕСКОЙ ГОМЕОПАТИИ ОЛЛО: ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВ, ЛЕЧЕНИЕ    HTTP://OLLO.NORNA.RU

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА, Опубликуем статью * Задайте вопрос о гомеопатии врачу * КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ГОМЕОПАТА и выезд на дом

4 Начало  4 Статьи о гомеопатии  4 Ганеманновский вестник  4 Клинические случаи  4 Применение доктрины С.... 

Клинические случаи
Антимиазматическая терапия по С. Ганеману: случай лечения атопической бронхиальной астмы у ребенка

Применение доктрины С.Ганемана о хронических болезнях при лечении тревожно-фобического расстройства, кистозных образований яичника и фиброзно-кистозной мастопатии у больной

Опыт применения гомеопатического препарата Cocculus indicus при лечении некоторых патологических состояний
Лечение бронхиальной астмы. Клиническое наблюдение
Случай из практики: Коккулюс
Два случая Sarsaparilla
Опыт применения ипекакуаны в лечении маниакально-депрессивного психоза
Опыт применения гомеопатического препарата Opium при лечении печеночной энцефалопатии
Случай лечения с применением гомеопатического препарата Игнация
China. Опыт применения
Клинический случай применения препарата Хина (Cinchona)
Случай применения гомеопатического препарата Курдлипид
Случай применения препарата China
Два случая применения Арники
Острый лейкоз. Применение на практике Ганеманновской доктрины в лечении хронических заболеваний
Острый психоз
Гомеопатия как средство достижения гармонии в жизни
Клинический случай применения Ипекакуана 6 при гемолизе
Случай лечения больной ожирением
Опыт лечения витилиго
Acidum nitricum. Азотная кислота. Два клинических наблюдения
Случай лечения психогении методом классической гомеопатии
Опыт использования лесного гиацинта Agraphis nutans в лечении саркоидоза
Natrium sulfuricum. Депрессия
Случай аутизма, излеченного лекарством Cactus
Влияние гомеопатического препарата Курдлипид на структуру стенки аорты. Клинический случай
Aloe Socotrina: «Лейтмотив моей жизни - руководить и добиваться успеха!»
Подход к лекарству Астериас. «Будь осторожен, когда говоришь с нами»
Бронхиальная астма: случай Sulphur и Cactus
Волшебница-гомеопатия: случай лечения патологической ломкости костей
Головокружение. Случай Gelsemium
Горе и диарея. Случай Podophyllum





Гомеопатия: лекарства

Аптеки

Для аптек, оптовиков

Прием врача

Статьи о гомеопатии

Книги on-line

Обучение гомеопатии

Контакты

Карта сайта

Газета о гомеопатии

Ганеманновский вестник

Опубликуем статью

Как дать объявление

Новый сайт «Газеты для тех, к...

 
Назад на страницу: Антимиазматическая терапия по С. Ганеману: случай лечения атопической бронхиальной астмы у ребенка
  Следующая страница: Опыт применения гомеопатического препарата Cocculus indicus при лечении некоторых патологических состояний

Применение доктрины С.Ганемана о хронических болезнях при лечении тревожно-фобического расстройства, кистозных образований яичника и фиброзно-кистозной мастопатии у больной

  Применение доктрины С.Ганемана о хронических болезнях при лечении тревожно-фобического расстройства, кистозных образований яичника и фиброзно-кистозной мастопатии у больной
Версия
для
печати

Расторгуев Д.В.
Гомеопатический центр «ОЛЛО»

Введение

Уницистская гомеопатия на протяжении более двухсот лет доказывает свою эффективность при лечении различных заболеваний. Неотъемлемой частью ганеманновской гомеопатии является доктрина о хронических болезнях. Она включает представления о хронических миазмах (псора, сикоз и сифилис), о методах их диагностики и гомеопатического лечения, которые описаны С.Ганеманном в трудах “Органон врачебного искусства” (5-е и 6-е издание) и “Лечение хронических болезней”. Антимиазматическая терапия считается необходимым компонентом в терапии психических расстройств, новообразований и вообще любых хронических заболеваний.

При всем многообразии хронические заболевания можно разделить на три группы по характерным кожным проявлениям: первая группа проявляется преимущественно специфическими вегетациями, вторая – безболезненными язвами, третья – зудящим дерматозом. Кроме того, С.Ганеманн считал, что эти группы заболеваний вызываются соответственно тремя специфическими инфектами (миазмами): сикозом, сифилисом и псорой. На основании множества наблюдений была уточнена характерная клиническая картина этих трех хронических инфекций и предложены гомеопатические препараты, которые согласно закону “лечение подобного подобным” способствуют излечению миазматического поражения.

По С.Ганеманну, хроническое миазматическое заболевание в отсутствие специфического лечения неуклонно прогрессирует, заканчиваясь лишь со смертью больного.

Клиническое наблюдение

Больная С., 47 лет, домохозяйка, обратилась к врачу-гомеопату для лечения кистозных образований левого яичника.

В анамнезе больная отмечала язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, а в 1994 г. – сильный стресс из-за смерти близкого человека. В 1995 г. холецистэктомия по поводу хр. холецистита, осложнившаяся перитонитом, внутрибрюшным кровотечением и выраженным спаечным процессом в брюшной полости. Массивная антибиотикотерапия вызвала развитие выраженного дисбактериоза кишечника.

С 1998 г. больную беспокоили боли в левой подвздошной области и впервые была выявлена киста левого яичника по данным УЗИ.

При УЗ-исследовании в мае 2000 г. были получены следующие данные. Правый яичник размерами 23х17 мм, левый – 64х36 мм с двумя жидкостными образованиями: первое - 34х26х32 мм и второе – диаметром 14 мм; яичник вовлечен в спаечный процесс. От дополнительных исследований с целью уточнения этиологии кистозных образований больная отказалась. От хирургического лечения больная также отказалась, тем более что наличие выраженного спаечного процесса могло сильно его затруднить и даже сделать невозможным.

При консультации в июне 2000 г. больная предъявляла следующие жалобы:

-         на боли в левой подвздошной области, отдающие в левую поясничную область, усиливающиеся после нагрузки, облегчающиеся в положении лежа;

-         слегка болезненное образование в молочной железе перед наступлением месячных;

-         месячные регулярные, через 30 дней, выделения скудные;

-         склонность к послаблению стула и болям в животе при нарушении диеты (питается в течение ряда лет преимущественно постной пищей);

-         сильный страх смерти, особенно по ночам и когда остается одна в квартире или на даче - вплоть до приступов паники с выраженным психическим и двигательным беспокойством и болями в области сердца;

-         чрезмерный педантизм, который критически оценивает как ненормальный (“люблю порядок до маразма”), все медицинские документы содержала в идеальном порядке, пришла на консультацию раньше на 40 мин;

-         считала себя замкнутой и стремилась к уединению, однако для облегчения страха смерти ей было необходимо присутствие кого-нибудь в квартире или хотя бы разговор по телефону.

Диагноз: кистозные образования левого яичника неуточненной этиологии; фиброзно-кистозная мастопатия; дисбактериоз кишечника; состояние после холецистэктомии, перитонита, внутрибрюшного кровотечения (1995 г.); рубцово-спаечный процесс в брюшной полости и полости малого таза; тревожно-фобическое расстройство с эпизодами панических атак.

 

Примечания к формулировке диагноза.

Больная не была проконсультирована психиатром, поэтому в отношении психических расстройств лечащий врач счел возможным сформулировать лишь синдромальный диагноз (тревожно-фобическое расстройство). Возможно, с учетом ранжирования симптомов, принятого в гомеопатии, его следовало бы поместить в начале формулировки развернутого диагноза.

Согласно мнению психотерапевта, консультировавшего больную заочно, в плане дифференциальной диагностики наиболее вероятно рассматривать тревожную депрессию либо невроз тревоги.

 

Преимущественно на основании психической картины болезни, с учетом анамнеза жизни и нозологической формы заболевания яичников был назначен антипсорный препарат Arsenicum album 30 CH (одна гранула однократно) и симптоматически при необходимости – Ignatia 6 CH - при стрессах, беспокойстве, болях в области сердца. В перспективе было запланировано продолжение антипсорного лечения препаратом Silicea 30 CH, который соответствовал характеру многих местных и общих симптомов.

В начале лечения у больной продолжались рецидивы панического страха смерти, она звонила врачу несколько раз в неделю преимущественно в ночное время, неоднократно принимала Ignatia 6 CH с относительным эффектом, иногда прибегала к приему седативных препаратов, содержащих фенобарбитал.

Проведенное по инициативе больной контрольное УЗИ в другом лечебном учреждении в июле 2000 г. показало уменьшение размеров левого яичника и кистозных образований, однако в связи с ошибкой в протоколе исследования (перепутаны левый и правый яичники!) доверия этот результат не вызывал.

C течением времени приступы страха становились менее частыми и легче переносились. Больная отметила некоторое уменьшение уплотнения и болей перед месячными в молочной железе.

Больная приняла одну дозу Silicea 30 СH в конце июля 2000 г.

Больная продолжала жаловаться на периодически возникающие боли в левом подреберье различного характера, облегчающиеся в положении сидя и лежа на правом боку.

При запланированной консультации в конце августа 2000 г. с учетом сохраняющихся рецидивов панического страха смерти и отсутствия явно выраженных обострений каких-либо проявлений заболевания после первого приема Arsenicum album 30 CH был назначен однократный прием Arsenicum album 200 CH.

При контрольном исследовании в октябре 2000 г. отмечено уменьшение размеров левого яичника и общего объема кистозных образований согласно УЗИ (размеры 43х37х30 мм, три образования диаметром 22, 18 и 14 мм, яичник вовлечен в спаечный процесс).

Иллюстрация

Больная С., УЗИ левого яичника от 04.10.2000

Больная почувствовала себя увереннее и в конце октября 2000 г. поехала на дачу с мужем, где, оказавшись в одиночестве, вновь как прежде ощутила сильнейший страх смерти, что вызвало необходимость  приезда домой, она просила срочной консультации. Однако по прошествии небольшого времени больная успокоилась и на приеме не производила впечатления очень тревожной, более того, заявила о своей новой способности справляться со страхом самостоятельно.

Больная также отметила пальпаторно значительное уменьшение болезненного уплотнения в молочной железе перед месячными. Боли в левой подвздошной области уменьшились.

При консультации характер жалоб не давал четкой уверенности в необходимости повторного назначения Arsenicum album или Silicea. Было решено назначить Sulphur 30 CH, учитывая несомненный псорический характер заболевания и наличия в анамнезе большого числа подавлений (язвенная болезнь) и химиотерапии, предшествовавших настоящему заболеванию. Общие симптомы в целом не противоречили назначению Sulphur.

С ноября 2000 г. кистозные образования в левом яичнике больше не определялись. Психическая картина болезни изменилась: тревожные состояния стали редкими и легче переносились. При следующей консультации в январе 2001 на первый план вышли жалобы на апатию, депрессию. Также больная жаловалась на задержку месячных на 1.5 мес., головные боли, уменьшающиеся от сладкой еды, прежние боли в левой подвздошной области, зябкость. С учетом изменившейся картины заболевания был назначен однократный прием Sepia 30 CH, затем Arnica 6 CH – в связи с усилением болей в левой подвздошной области после активной пальпации живота гинекологом. Нерегулярный месячный цикл был расценен как проявление предменопаузальных расстройств.

Исследование в феврале 2001 г. подтвердило отсутствие кистозных образований левого яичника.

До настоящего времени (август-сентябрь 2001 г.) очных консультаций не проводилось и гомеопатические препараты не назначались, за исключением симптоматического лечения острого гастроэнтерита, возникшего после употребления недоброкачественных продуктов летом 2001 г. Все лето больная провела на даче, даже в тот период, когда у мужа не было  отпуска и он не мог быть постоянно рядом с пациенткой.

Заключение

Данное клиническое наблюдение демонстрирует эффективность уницистского подхода в гомеопатии при лечении как психических расстройств, так и органических поражений – в сочетании с практическим применением доктрины С.Ганеманна о хронических болезнях.

Для редукции кистозных образований яичника в данном случае было необходимо около шести месяцев гомеопатического лечения, а достижение субклинического течения тревожно-фобического расстройства потребовало восьми месяцев. Всего больная приняла пять доз различных антипсорных гомеопатических препаратов и нескольких доз симптоматических препаратов.

Вероятно, лечение этой пациентки нельзя считать законченным, пока у нее остаются симптомы латентной псоры. Поэтому с целью профилактики рецидивов тревожно-фобического расстройства и других заболеваний могут потребоваться редкие (1-2 раза в год) назначения антипсорных препаратов.



Назад на страницу: Антимиазматическая терапия по С. Ганеману: случай лечения атопической бронхиальной астмы у ребенка
  Следующая страница: Опыт применения гомеопатического препарата Cocculus indicus при лечении некоторых патологических состояний

Последнее изменение: 06.03.2017


Гомеопатический центр "ОЛЛО" тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, e-mail: ollo2008@inbox.ru. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на Гомеопатический центр "ОЛЛО" (Москва), Интернет-адрес http://ollo.norna.ru, ФИО автора статьи. Сделано при помощи RuniBase. Дизайн, оптимизация: врач-гомеопат Расторгуев Д.В.