1. Разрешаются (оксалурия не развивается
при наличии в продуктах щавелевой кислоты
не более 0,9 г/кг): брюссельская, белокачанная,
цветная капуста, абрикосы, бананы, бахчевые,
груши, виноград, тыква, огурцы, горох.
Рекомендуются все виды круп. Периодически -
картофельно-капустная диета. Слабощелочные
минеральные воды (2 курса в год). Белый хлеб,
растительное масло. Молочные продукты и
мясо в первую половину дня.
2. Ограничиваются продукты, содержащие
оксолаты от 1 до 0,3 г/кг: морковь, зеленая
фасоль, цикорий, лук, помидоры, крепкий
настой чая. Говядина, курица, заливное,
печень, треска. Продукты, содержащие
большое количество витамина "С" -
смородину, антоновские яблоки, редис.
3. Исключаются продукты, содержащие
оксолаты от 10 до 1 г/кг: какао, шоколад, свекла,
сельдерей, шпинат, щавель, ревень, лист
петрушки. Экстрактивные вещества (бульоны). 4. Исключаются поливитамины и добавки, содержащие витамин "С".
4. Необходимо увеличить потребление жидкости до 2 л в сут., если нет противопоказаний.
Последнее изменение: 25.09.2022
|