Классическая

гомеопатия

Как похудеть
с Курдлипидом
Гомеопатия
для
похудения
Как похудеть с Курдлипидом
Центр классической гомеопатии ОЛЛО (Москва) (499) 678-21-17

(499) 678-21-17    ЦЕНТР КЛАССИЧЕСКОЙ ГОМЕОПАТИИ ОЛЛО: ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВ, ЛЕЧЕНИЕ    HTTP://OLLO.NORNA.RU

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА, Опубликуем статью * Задайте вопрос о гомеопатии врачу * КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ГОМЕОПАТА и выезд на дом

4 Начало  4 Статьи о гомеопатии  4 Ганеманновский вестник  4 Материа Медика  4 Aconitum napellus 

Материа Медика

Aconitum napellus

Arnica montana
Arsenicum album
China
Curdlipid
Diospiros Kaki - древо жизни
Echinacea
Hura brasiliensis. Горе и Смирение
Lobelia inhflata - антипсорное средство
Lycopodium clavatum
Opium
Диагностика состояний языка





Гомеопатия: лекарства

Аптеки

Для аптек, оптовиков

Прием врача

Статьи о гомеопатии

Книги on-line

Обучение гомеопатии

Контакты

Карта сайта

Газета о гомеопатии

Ганеманновский вестник

Опубликуем статью

Как дать объявление

Новый сайт «Газеты для тех, к...

 
Назад в раздел: Материа Медика
  Следующая страница: Arnica montana

Aconitum napellus

  Аконит
Версия
для
печати

Расторгуев Д.В.
Гомеопатический центр "ОЛЛО"

Названия

Международные названия: Aconitum napellus. Aconitum vulgare.

Русские: аконит сборный, борец реповидный, волкобой, волчий корень, царь-зелье. Английские: monkshood, wolfsbane, friar's cap, aconite, helmet flower. Французские: aconit, aconit napel. Немецкие: Napel Sturmhut, Eisenhut, Blauer Sturmhut. Шведское: stormhat. Голландское: monnikskap. Испанское: napelo. Итальянское: napello.

Греческое название цветка licotonum и английское Wolf's bane означают “яд для волков”. В средние века аконит стали называть Monk's hood (монаший капюшон), Helmet-flower (цветок-шлем) за необычную форму цветов.

Родовое название, вероятно, произошло от acontion – стрелы, так как лучники покрывали ядом аконита свои стрелы; или от acone, означающего “скала” или, по Плинию, aconae – “беспыльный”, что указывает на то, что аконит растет в горных долинах. В то же время Теофраст считал, что название растения происходит от города Aconae, где встречался аконит. Видовое название napellus, означающее “репка”, указывает на форму корней аконита.

Цербер
Последний подвиг Геракла. Цербер сопротивляется Гераклу и лает всеми тремя пастями.
Его ядовитая слюна капает на зеленый луг и превращается в аконит.

Систематика

Aconitum napellus L. – полиморфный вид из рода Aconitum, котрый относится к семейству Ranunculaceae (лютиковые), включающему около пятидесяти родов и более пятисот видов. Лютиковые занимают различные местообитания, но чаще это луговые или лесные растения. Семейство распространено очень широко, но центр видового разнообразия находится в умеренной и холодной зоне северного полушария.

Лютиковые имеют обоеполые цветки, что считают одним из признаков древнего происхождения семейства. Цветы, состоящие из пяти лепестков, обладают центром симметрии (актиноморфные); всегда имеют много тычинок, количество семязачатков различно. У нескольких родов, включая Aconitum, Delphinium и др., цветы зеркально симметричные (зигоморфные) и образованы не лепестками, а окрашенными чашелистиками. Многие лютиковые опыляются насекомыми, привлекаемыми нектаром или обильной пыльцой. Плоды переносятся ветром или распространяются животными.

Подавляющее большинство лютиковых – ядовитые растения (особенно многие виды рода Aconitum), в них находят дитерпеновые и изохинолиновые алкалоиды, сердечные гликозиды, цианогликозиды, флавоноиды и др. Среди лекарственных растений семейства наиболее известен Adonis vernalis (горицвет весенний).

Многие лютиковые применяются в гомеопатии: Aconitum napellus, Actaea spicata, Aquilegia vulgaris, Caltha palustris, Cimicifuga racemosa, Clematis recta, Delphinium staphysagria, Helleborus niger, Hydrastis canadensis, Pulsatilla pratensis, Ranunculus bulbosus и др.

Всего видов аконита насчитывается около трехсот, из них более пятидесяти встречается на территории СНГ.

Местность, где произрастает

Аконит (здесь и далее “аконит” – применяемый в гомеопатии Aconitum napellus L.) растет во влажных землях почти каждой горной страны Северной и Центральной Европы (особенно в Швейцарии, Германии и Швеции), а также в России и Центральной Азии. Аконит предпочитает легкие известняковые, богатые гумусом, хорошо дренируемые почвы, прохладный климат, полутень. Чаще встречается в лесах по берегам рек и ручьев.

Aconitum napellus L.

Краткое описание растения

Многолетнее травянистое растение с вертикальным стеблем высотой 50—180 см; черешковые листья очередные, простые, разделенные на 3—9 пальцевидных долей, глянцевые, темно-зеленые сверху, светло-зеленые снизу.

Аконит цветет с июня до начала сентября. Расположенные гроздью сине-фиолетовые цветы образованы пятью окрашенными чашелистиками, последний из которых не похож на остальных и имеет характерную форму шлема. Лепестки редуцированы, два из них превратились в нектарники, напоминающие по форме молоточки. Многочисленные тычинки лежат в открывающейся части цветка, их пыльники расположены таким образом, чтобы пчела, проникнувшая в цветок за нектаром, была осыпана пыльцой. Затем она понесет к следующему цветку пыльцу, которая оплодотворит семязачатки.

Мясистый корненеплод обычно включает два клубня: главный, который несет ствол, и вторичный клубень более скромного размера. Во время цветения главный клубень дегенерирует, а вторичный увеличивается, накапливая питательные вещества на следующий год.

 

Токсикология

Токсичные вещества

Аконит относится к наиболее ядовитым растениям, смертельная доза цельного корня для человека составляет 2—4 г любой части растения, токсическая доза аконитина — около 3 мг.

Все части растения содержат сложные дитерпеновые алкалоиды, наиболее концентрированные в семенах и особенно в корне: аконитин, бензилаконин, аконин, мезаконитин, гипаконитин, неопеллин, напеллин и неолин. Их содержание варьируется в зависимости от жизненного цикла растения и местности произрастания, и составляет от 0,5 до 1,5%.

Основное ядовитое начало – аконитин – нордитерпеновый алкалоид (C34 H47 NO11), характерный также и для рода Delphinium, содержится в корне в количестве не более 0.2%, но именно он определяет токсичность растения.

Аконитин, действуя на калий-натриевый насос, вызывает снижение концентрации внутриклеточного калия. Потеря калия сердечной мышцей, сопровождающаяся гиперкалемией, приводит к снижению возбудимости миокарда, блокаде сердца вплоть до асистолии. Смерть может наступить через 1—2 ч. после приема аконита.

Аконитин
Аконитин, наиболее токсичный алкалоид аконита.

Отравления аконитом

В Европе отравления аконитом случаются редко, чаще они бывают случайными или суицидальными. Аконит выращивают как декоративное растение, и изредка его корень по ошибке употребляли в пищу (к примеру, его можно спутать с корнем топинамбура или хрена обыкновенного).

Аконит гораздо более распространен в Китае, где встречается множество его видов, которым китайская медицина уделяет большое внимание. Согласно Китайской Фармакопее, употребляют только корни аконита, подвергнутые длительному кипячению, снижающему токсические свойства растения. В странах Востока интоксикации аконитом чаще всего возникают при неправильном применении традиционных лекарств или при их неправильном приготовлении, но нередки и криминальные отравления.

Симптомы отравления

Отравление возникает обычно при употреблении аконита или препаратов из него внутрь и развивается очень быстро, часто приводя к летальному исходу. Отсутствие симптомов отравления в течение двух часов после приема внутрь незначительной части растения или его настойки прогностически очень благоприятно. При отравлении большей дозой аконита сначала появляются ощущения жжения, онемения и ползанья мурашек во рту, в языке, затем в горле, в лице и конечностях. Одновременно возникают слюнотечение и мидриаз, нечеткость зрения, иногда желтые ореолы вокруг объектов. Затем развиваются тревога, головокружение, мышечная слабость и озноб. На поздних стадиях присоединяются рвота, понос, нарушения сердечного ритма, гипотензия, гипотермия, атаксия, нечленораздельная речь, острые вялые параличи, тризм, ризус сардоникус, судороги, паралич дыхания. Возможна летальная брадикардия с различными степенями атрио-вентрикулярной блокады, также как и желудочковая тахикардия и фибрилляция.

Принципы лечения отравления аконитом

Специфического противоядия не существует. В гомеопатической литературе встречались упоминания о том, что как антидот использовался уксус в больших дозах.

Лечение включает: промывание желудка (учитывать, что рвота может вызвать вагусный рефлекс), большие дозы активированного угля и слабительных.

При брадикардии применяют атропин. Проводится мониторинг калиемии. При гиперкалиемии – инфузия глюкозы с инсулином или другие антигиперкалиемические средства (например, полистирен сульфонат натрия, но его эффект развивается медленно). Тем не менее, большинству пациентов необходима установка кардиостимулятора в связи с резистентностью к фармакологической терапии.

Фенитоин (гидантоин) в низких дозах может устранить блокаду сердца, улучшая атрио-вентрикулярное проведение. В более высоких дозах это лекарственное средство часто купирует желудочковые аритмии. Лечение фенитоином возможно только при мониторировании ЭКГ. Лидокаин и микселитин могут также быть полезными для лечения желудочковых тахиаритмий или желудочковых экстрасистол.

Дигибинд (Digibind) представляет собой Fab-фрагменты иммуноглобулинов к дигоксину, связывает и выводит сердечные гликозиды; применяется при передозировке сердечных гликозидов, отравлениях дигиталисом и олеандром. Этот препарат применяется при развитии угрожающих жизни аритмий и опасности остановки сердца при безуспешности описанной выше терапии; механизм действия при отравлениях аконитом неясен.

Считают, что при своевременном специальном лечении возможно избежать летального исхода при приеме 5—10 мг аконитина.

Применение

Применение в аллопатии

Из-за большой токсичности аконит сейчас не применяется в западной медицине, но в Китае используется достаточно широко при различных заболеваниях.

Аконит применяли Диоскорид (вероятно, Aconitum lycotonum), Гален, Авиценна, Парацельс.

Первым научным исследованием аконита считают работу А. Штерка (1762 г.), который испытывал его действие на себе и учениках-добровольцах. Он пришел к выводу, что аконит должен быть полезен при лихорадке, ревматизме и сифилисе.

Для приготовления препарата по С. Ганеманну использовался свежий сок целого растения во время начала цветения, смешанный с равными частями винного спирта. Аллопатические медикаменты готовились иначе: из высушенного корня аконита готовили тинктуру и линимент. Применяли также тинктуру аконита с гамамелисом или линимент с белладонной.

Учитывая свойство аппликаций аконита вызывать онемение и парестезии, их применяли как местный анестетик при невралгиях, не поддающихся лечению другими средствами, при ишиасе и люмбаго, плевродинии, при ушибах (иногда абсорбция даже через неповрежденную кожу вызывала симптомы интоксикации). Сиропы с аконитом использовали как противокашлевое средство.

В литературе упоминается о применении аконита в качестве жаропонижающего и потогонного средства, мочегонного, кардиального седативного средства. Настойку аконита применяли внутрь при лихорадке с тахикардией, остром тонзиллите, ларингите, в начальных стадиях пневмонии и рожистого воспаления.

Согласно экспериментальным исследованиям на животных, акониты обладают антипролиферативным и противовоспалительным действием, угнетают реакции гиперчувствительности замедленного типа, повышают поглотительную способность мононуклеаров, стимулируют продукцию антител.

Применение в гомеопатии

Некоторые клинические аспекты использования аконита

При суммации тринадцати случаев у детей с нарушениями сна, проявляющихся ночными кошмарами с чувством страха и пробуждениями с 12 до 2 ч. ночи, отмечено, что Aconitum 30 прекрасно снимет эти состояния при одно-двухкратном назначении. В дальнейшем подобные состояния не отмечались у детей в течение полутора – двух лет.

С. Ганеманн применял Аконит 30 при других состояниях, когда требовалась неотложная помощь: ложный круп, различные воспалительные процессы глотки и гортани. При этом во всех случаях вначале появлялась жажда и учащенный пульс, а также боязливое беспокойство, ощущение “вне себя”, агонизирующие движения. Кроме того, это лекарство необходимо после ощущения сильного страха или озлобления у женщин в течение менструации, при этом аконит способен остановить маточное кровотечение.

Другими отчетливыми симптомами, которые могут подвести врача к назначению аконита, могут быть следующие: сжимающая боль в груди; давящая, стягивающая боль за грудиной; колющая, проникающая, мучительная боль в груди между IV-XI ребрами слева. Все это, с точки зрения С. Ганеманна, может служить основанием для назначения аконита при стенокардии.

Согласно нашим наблюдениям, аконит может быть применен при различных болезненных состояниях, сопровождающихся тахикардией, включая приступы пароксизмальной тахикардии, предсердных экстрасистолиях, бигеминии, тригеминии. Во всех случаях у больных наблюдалось чувство страха, в т. ч. страха смерти, страха потерять сознание (особенно у тех лиц, у которых ранее были обмороки). Во многих случаях аконит почти мгновенно устранял лихорадку, сопровождавшуюся жаждой и тахикардией у больных в тяжелом состоянии, когда аллопатические лекарственные препараты не оказывали эффекта.

По данным Вавиловой Н.М., Аконит 3х может применяется для анестезии глазного яблока при извлечении инородного тела из глаза.

Aconitum napellus L.

Основные гомеопатические симптомы аконита и дифференциальный диагноз

(Характерные симптомы по H.C. Allen, W. Boericke, J.H. Clarke, R. Murphy, G. Vithoulkas.)

Последствия сильного, внезапного физического или эмоционального стресса, испуга, угрозы близкой смерти, наблюдения несчастного случая (Opium). Задержка мочи у новорожденных от страха. Сердцебиение после испуга.

Предчувствие смерти, предсказывает время смерти; страх смерти (Arsenicum).

Тревожное беспокойство, паника. Страх толпы, закрытого пространства, открытого пространства. Сердцебиение с тревогой, беспокойством, страхом смерти. Психогенная одышка (Lobelia).

Сухой холодный ветер ухудшает общее самочувствие и симптомы: невралгию, парез; громкий лающий кашель и круп (Hepar sulph.); ринит. Ухудшение от охлаждения. Боль в гортани, в трахее с чувством, будто слизистая ободрана, ухудшающаяся от холодного воздуха (Rumex crispus), при вдохе (Hepar sulph., Phosphorus). Режущая боль в груди после охлаждения.

Онемение, покалывание, ощущение мурашек, парез. Одностороннее онемение лица. Онемение и покалывание в левой кисти и пальцах при гипертрофии сердца (Rhus tox.).

Гиперреактивность, сосудистая лабильность, конгестия. Лицо бледнеет при вставании. При лихорадке одна щека красная и горячая, другая бледная и холодная.

Обостренная чувствительность: к солнечному свету, к боли (Chamomilla, Coffea cruda, Hepar sulphuris), визжит от боли (Chamomilla). Хватается за горло от боли в гортани при кашле (Allium cepa, Hepar sulphuris). Стеснение в груди при движении (Arsenicum). Ощущение будто в груди льется кипящая вода. Ощущение холода в кровеносных сосудах (Arsenicum, Rhus toxocodendron, Veratrum album).

Острая лихорадка, жар с сухостью кожи и слизистых, жаждой.

Ухудшение ночью и в полдень.

Симптомы аконитина и других видов аконита, применяемых в гомеопатии

(По  W. Boericke)

Aconitinum

Основной ядовитый алкалоид аконитов, за исключением Aconitum lycotonum.

Ощущение свинцовой тяжести. Боли в супраорбитальной области. Ощущение ледяного холода. Постепенно нарастающие симптомы водобоязни. Звон в ушах. Ощущение покалывания.

Симптомы развиваются в очень короткий срок и достигают большой интенсивности, а при выздоровлении быстро и полностью исчезают.

Слабость конечностей; физическое и умственноe напряжение ухудшает симптомы; ухудшение от возбуждения, от прикосновения. Когда встанет прямо, возникает рвота.

Aconitum cammarum

Головная боль с головокружением и звоном в ушах, ухудшающаяся при наклоне вперед. Каталептические симптомы. Бегание мурашек по языку, губам и лицу, откуда распространяется на все тело; при этом на лице гримаса, кожа сухая. Выраженное беспокойство, должен постоянно двигаться. Ухудшение при перемене погоды, при входе в теплое помещение с холода и наоборот, лучше при постоянной температуре. Рвота облегчает все симптомы.

Aconitum ferox

По сравнению с A. napellus более выражен диуретический эффект, антипиретический менее выражен. Невралгии. Острый подагрический артрит.

Одышка, при которой вынужден сесть, сердечная недостаточность, страх удушья. Дыхание Чейна-Стокса.

Улучшение от холодных напитков, от кофе. Ухудшение от горячей пищи.

Aconitum lycoctonum

Опухание лимфатических узлов (шейных, подмышечных) и молочных желез. Болезнь Ходжкина. Понос после свинины. Зуд в носу, глазах, в заднем проходе и вульве. Кожа на носу потрескавшаяся. Привкус крови во рту. Ухудшение после полудня, от умственного напряжения, после еды, особенно после свинины, лука или вина.



Назад в раздел: Материа Медика
  Следующая страница: Arnica montana

Последнее изменение: 06.03.2017


Гомеопатический центр "ОЛЛО" тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, e-mail: ollo2008@inbox.ru. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на Гомеопатический центр "ОЛЛО" (Москва), Интернет-адрес http://ollo.norna.ru, ФИО автора статьи. Сделано при помощи RuniBase. Дизайн, оптимизация: врач-гомеопат Расторгуев Д.В.