Классическая

гомеопатия

Как похудеть
с Курдлипидом
Гомеопатия
для
похудения
Как похудеть с Курдлипидом
Центр классической гомеопатии ОЛЛО (Москва) (499) 678-21-17

+7 (499) 678-21-17    ЦЕНТР КЛАССИЧЕСКОЙ ГОМЕОПАТИИ ОЛЛО: ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВ, ЛЕЧЕНИЕ    OLLO2008@INBOX.RU

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА, Опубликуем статью * Задайте вопрос о гомеопатии врачу * КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА-ГОМЕОПАТА

4 Начало  4 Статьи о гомеопатии  4 Ганеманновский вестник  4 История гомеопатии  4 История гомеопатии в Р... 

История гомеопатии
Распространение гомеопатии в конце 19 века

История гомеопатии в России

Классики гомеопатии: К.К. Боянус (старший)




Объявления, анонсы, ва...

Гомеопатия: лекарства

Аптеки

Для аптек, оптовиков

Прием врача-гомеопата

Статьи о гомеопатии

Книги on-line

Обучение гомеопатии

Контакты

Карта сайта

Поиск по сайту

Газета о гомеопатии

Ганеманновский вестник

Опубликуем статью

Как дать объявление

Новый сайт «Газеты для тех, к...

 
Распространение гомеопатии в конце 19 века
  Классики гомеопатии: К.К. Боянус (старший)

История гомеопатии в России

  История гомеопатии в России
Версия
для
печати


Островский А.З.
директор Гомеопатического центра "ОЛЛО"

Первое упоминание о гомеопатии в России относится к 1824 году. Первыми врачами-гомеопатами в Российском государстве по праву считаются Штегеман и Бижель. В 1827 году доктором Бижелем был создан труд “Экзамен теории и практики по методу лечения доктора Ганемана”, за который автор был удостоен ордена Почетного Легиона.

В период эпидемии холеры в 1830 году врачи-гомеопаты активно помогали стране. Учитывая нарастание эпидемии и трудности в лечении, было решено послать письмо Ганеману, подробно описав все симптомы болезни, с просьбой указать наиболее подобные средства. Ганеманом были указаны Камфора, Арсеник, Вератрум, Купрум. С первых же случаев применения этих средств эффект был превосходен, и в будущем эти же средства использовались во всем мире при эпидемиях холеры.

В 1830—31 годах в журнале Министерства Внешних дел опубликованы статистические данные по лечению холеры аллопатическими средствами (63% смертности) и гомеопатическими (11% смертности). Врачам, применяющим гомеопатический метод лечения, следует знать имена тех славных деятелей, которые спасли в бедственные годы тысячи людей от смерти: адмирал Н.С. Мордвинов, С.И. Корсаков, А.И. Львов, Д.И. Адам, Петерсон, Черминский.

Далее хочется остановиться на врачах, сделавших очень много для гомеопатического метода в этот период. Доктор Даль родился в 1801 году, в 1823 году поступил в медицинский университет, где вместе с ним слушали курс доктора медицины Пирогов и Иноземцев.

Из числа врачей того времени, ополчившихся против гомеопатии, никто не мог сравниться в ожесточении с Далем. Однако, видя случаи излечения гомеопатическими лекарствами, он из гонителя превратился в одного из самых ярых ее защитников. Поступив в Министерство Внутренних дел, где он в течение восьми лет занимал место правителя канцелярии, Даль не только убедил министра Перовского в пользе гомеопатии, но и склонил его к открытию при больнице для чернорабочих особого отделения на 50 гомеопатических коек.

В 1898 году в 8-ом номере журнала “Врач-гомеопат” было напечатано письмо князю Одоевскому В.О. Даля, где ярко выражена приверженность доктора Даля гомеопатическому методу; автор рассказывал, как он купировал приступ ложного крупа у своего сына, еще более уверовав в гомеопатический метод лечения.

Главный врач Тифлисского военного госпиталя И.А. Прибылов, пользовавшийся европейской известностью, высоко уважаемый Ермоловым и Арндтом, сопровождавший Императора Николая I по Кавказу, в обширной гомеопатической практике использовал гомеопатическое лечение не только частным образом, но и нередко в госпитале.

Известный в гомеопатических кругах доктор Грауфогль в 1872 году проводил чтение лекций в Гельсингфорсском университете и лечение больных в Гельсингфорсском госпитале, но временно был вынужден прервать эту работу, так как был вызван к любимцу Александра II графу Адлербергу. Больной находился в постели с диагнозом ревматический паралич и не мог двигаться. Через 6 недель больной полностью поправился. За успешное лечение Грауфогль был награжден орденом Анны II степени. В короткое время пребывания в Финляндии Грауфогль приобрел известность и имел большую практику, хотя отзыв окружного инспектора о его практике и был неудовлетворителен.

Первая попытка образования гомеопатического общества в России была осуществлена в 1858 году по замыслу врача-гомеопата Дерикера — одного из самых энергичных защитников гомеопатии. Попытка эта была неудачной из-за неблагоприятного отношения к гомеопатии министра Внутренних дел Ланского.

Спустя несколько лет, в 1870 году, министр Внутренних дел Тимашев утвердил новый Устав Санкт-Петербургского Общества врачей-гомеопатов. Общество пользовалось поддержкой царской семьи, а также покровительством высших слоев духовенства.

Благодаря созданию Общества был основан Санкт-Петербургский журнал Общества врачей-гомеопатов. Журнал существовал на средства основателя первой в России центральной гомеопатической аптеки Флемминга.

На всем протяжении своего существования Санкт-Петербургское Общество врачей-гомеопатов занималось благотворительной деятельностью. В частности, в 1874 году в журнале Общества было напечатано открытое письмо доктора Дерикера обществу Красного Креста. В этом письме доктор Дерикер сообщает о посылке врачей-гомеопатов в Сербию, а также предлагает лечение открытых ран примочками из Арники, что особенно полезно в период военных действий. По рекомендации автора для перевязки был рекомендован раствор одной части тинктуры Арники на четыре-шесть частей воды.

Одним из самых энергичных инициаторов дела был активный поборник гомеопатии Павел Васильевич Соловьев. Им 19 апреля 1898 года был заложен первый камень в фундамент здания гомеопатической больницы им. Александра II.

Большое значение для упрочения положения гомеопатии в этот период сыграла публичная лекция “О гомеопатических дозах”, прочитанная в 1887 году доктором медицины Л. Бразолем. В этой лекции были обобщены существующие случаи доказательства действия малых концентраций веществ. В частности высокая чувствительность к Ипекакуане, опыты доктора Моллена о действии Тартарус Эметикус в 6Д разведении, производящем изменения в легочной ткани, а также опыты профессора Арнольда о действии одной миллионной части грамма стрихнина на лягушек, вызывающей у них симптомы столбняка. В лекции подчеркивались большая чувствительность больных органов и систем и важность этого факта для доказательства действия малых доз.

Л. Бразоль делает вывод о преобладающем значении принципа подобия, вопрос о дозе, по его мнению, имел второстепенное значение. Лекция заканчивалась словами “бесконечно малые причины влекут за собой бесконечно великие последствия, и таким образом, человеческий организм, да и все в природе, есть не что иное, как гомеопатическая лаборатория”.

С 1890 года выходит ежемесячный журнал “Врач-гомеопат” под редакцией А.Ф. Флемминга. В журнале на протяжении нескольких лет печатаются отечественные и переводные статьи, обобщая случаи излечения гомеопатическими лекарствами.

Таким образом, практически на всем протяжении XIX века гомеопатия существовала благодаря отдельным энтузиастам, которые опирались на поддержку высокопоставленных лиц, лояльно относящихся к методу. Эти люди сумели объединить вокруг себя единомышленников и распространить метод во всех частях страны.

На январь 1896 года кроме Санкт-Петербургского общества последователей гомеопатии существовали Санкт-Петербургское общество врачей-гомеопатов со своей аптекой и двумя лечебницами, а также Киевское, Одесское, Черниговское, Харьковское, Полтавское, Варшавское, Виленское, Московское. В списках членов гомеопатических обществ числились члены Государственного Совета, родственники царской семьи, представители духовенства.

Далее коротко остановлюсь на истории развития Московского общества последователей гомеопатии. Открытие Общества состоялось 29 декабря 1894 года. Председателем Общества был избран генерал-майор Н.Ф. Федоровский. Через год председателем правления стал Н.К. Боянус. Благодаря благоприятному отношению к Обществу министра Внутренних дел и московской общественности за первый год существования Общества число его членов составило 166 человек. К 1896 году в Москве были открыты две гомеопатические аптеки, одна гомеопатическая лечебница.

Самыми активными поборниками гомеопатии в Москве были заведующий лечебницей Д.С. Трифоновский, доктора В.Н. Дункель, П.А. Мухин, В.Ю. Штруб.

Большую роль в популяризации метода сыграл доктор Френкель Л.Д. Переехав из Санкт-Петербурга в Москву, он имел обширную частную практику в городе. Им были написаны две книги - “Патогенезы гомеопатических лекарств” и “Лечение внутренних болезней гомеопатическими средствами”. Им же редактировался журнал “Гомеопатическое обозрение”.

Крупнейшим событием гомеопатической жизни был первый Всероссийский съезд последователей гомеопатии, проходивший в 1913 году 20—22 октября в Санкт-Петербурге. На съезде присутствовали делегации со всех концов страны. Съезд проходил в большом зале Калашниковской хлебной биржи и был прекрасно организован.

Председателем первого Всероссийского съезда последователей гомеопатии был избран член Государственного Совета X.X. Рооп. На съезде заслушаны доклад “Что такое гомеопатия” Л.Е. Бразоля, доклад доктора медицины И.М. Луценко об официальной Российской гомеопатической фармакопее, сообщение доктора Дункеля “Биологические основы гомеопатии”, а также доклады И.М. Луценко “О лечении рака” и Френкеля “К вопросу о кафедре гомеопатии в России”.

На съезде рассматривались важнейшие вопросы развития гомеопатии в стране. В частности, были поставлены вопросы о создании Российской гомеопатической фармакопеи. В основу фармакопеи было предложено положить фармакопею В.Швабе и дополнить ее новыми средствами, не вошедшими в фармакопею. Рекомендовано образовывать курсы гомеопатической фармации, ревизию и контроль за правильностью приготовления гомеопатических лекарств возложить на врачебных инспекторов.

Как видно из программных докладов, многие вопросы остаются актуальными и по сей день.

На этом можно завершить обобщение дореволюционного периода развития гомеопатии в России.

В послереволюционный период важнейшим событием гомеопатической жизни была организация всероссийского общества врачей-гомеопатов в 1920 году в Москве, первым председателем которого был выдающийся деятель гомеопатии Д.П. Соколов; он же возглавлял московскую делегацию на первом Всероссийском Съезде последователей гомеопатии. Д.П. Соколов сумел сплотить вокруг себя единомышленников — талантливых врачей В.В. Постникова, В.Н. Дункеля и ряд других. Всероссийское общество врачей-гомеопатов занималось изучением гомеопатического метода, изданием отечественной и зарубежной литературы и популяризацией гомеопатии среди медицинской общественности. В 1938 году в связи с репрессиями в стране общество было закрыто, после тюрьмы от болезни погибли В.В. Постников, Д. Кегели.

В 1936 году открылась гомеопатическая поликлиника в Москве. Наибольшее распространение гомеопатия в этот период получила в Москве, Ленинграде, Киеве и Риге. В Риге находится одна из старейших гомеопатических аптек, которой сейчас более 150 лет.

В 1958 году открылось Московское гомеопатическое общество. Первым Председателем был избран В.И. Рыбак. Общество проводило клинические разборы больных, переиздавало классиков гомеопатии, организовывало подготовку врачей. Огромное значение как в XIX веке, так и в XX веке для развития метода имели личности. Московские врачи Н.М. Вавилова, С.А. Мухин, Т.М. Липницкий, В.И. Варшавский своим высоким профессионализмом, а также высокой эффективностью в лечении больных способствовали укреплению положения гомеопатии в Москве, сыграв важнейшую роль в сохранении метода, а также в обучении врачей. Каждый из них оставил после себя монографию, каждый из них воспитал учеников, продолжавших дело учителя. Книги Н.М. Вавиловой и Т.М. Липницкого и сейчас служат учебниками для врачей, изучающих гомеопатический метод.

Ставя под сомнение эффективность гомеопатического метода, органы здравоохранения неоднократно организовывали эксперименты по изучению сравнительной эффективности гомеопатического метода с общепризнанными методами лечения. С 1937 по 1975 год было проведено четыре клинических эксперимента. Эксперименты проводились на базе клиник официальной медицины, нередко с негативным отношением к гомеопатии со стороны профессоров и лиц, ответственных за эксперимент. Только благодаря очевидным положительным результатам лечения, а также объективности ряда лиц, ответственных за эксперимент, удалось сохранить возможность использовать гомеопатический метод в Москве и в других городах на территории СССР. Период 1968— 1974 годов можно отнести к одному из самых тяжелых для гомеопатии.

В 1968 году появляется печально известный приказ № 610, запрещающий преподавать гомеопатию, издавать гомеопатическую литературу, расформировывается научно-практическое гомеопатическое общество в Москве, запрещаются двадцать гомеопатических препаратов.

По приказу министра здравоохранения в 1975 году проводится эксперимент в восьми клиниках и институтах города Москвы. Нельзя не отметить врачей, многие из которых приняли участие в эксперименте по исследованию эффективности гомеопатического метода лечения: руководитель — Д.Т. Липницкий; врачи: Л.Е. Селецкий, Л.С. Корсакова, В.Г. Глаз, А.Б. Хазанова, А.Г. Трубицын, О.Г. Хайкин. Н.П. Вавилова, С.О. Сарапина, Л.А. Каплан, Е.Г. Климова, А.М. Шепеленко, 3.П. Фрейман, Н.М. Кононова, Я.3. Лубчин, Л.Д. Уманский. С.Г. Ордер, А.Д. Соколова, Л.О. Зильбертруд. Эти врачи в самые трудные времена для гомеопатии, благодаря своему умению применять метод С. Ганемана, получили в этом эксперименте хорошие результаты. Нельзя оставить без внимания и деятельность семейной династии врачей-гомеопатов Поповых. Д.В. Попов и его дочь Т.Д. Попова организовали гомеопатическую службу в Киеве, а в последствии и на Украине. Преданность и знания метода способствовали созданию школы Т.Д. Поповой. В настоящее время гомеопатия является официально признанным методом лечения, разрешенным к применению в России благодаря конструктивной позиции Министерства здравоохранения. Создан Федеральный центр по гомеопатии и традиционной медицине. Очень большую роль в развитии гомеопатии и в создании гомеопатической фармакопеи играет НИИ Фармации.

В заключение хочется отметить, что на протяжении всей истории развития гомеопатии в стране, она оставалась практической медициной, доказывающей свою эффективность у постели больного, помогая нашим соотечественникам избавиться от тяжелой болезни. Гомеопатия всегда была и остается методом, который помимо глубоких знаний и интуиции, несомненно, требует желания помочь и любви к больному человеку. И мы верим, что в будущем, прибегнув к гомеопатии, человечеству удастся победить многие неизлечимые болезни.



Распространение гомеопатии в конце 19 века
  Классики гомеопатии: К.К. Боянус (старший)

Последнее изменение: 27.12.2019


Гомеопатический центр "ОЛЛО" тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, e-mail: OLLO2008@INBOX.RU. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на Гомеопатический центр "ОЛЛО" (Москва), Интернет-адрес http://ollo.norna.ru, ФИО автора статьи. Сделано при помощи RuniBase. Дизайн сайта: врач-гомеопат Расторгуев Д.В.