Центр классической гомеопатии «ОЛЛО» > Статьи о гомеопатии > Ганеманновский вестник > Материа Медика > Curdlipid > Лекарственный патогенез и конституциональный тип нового гомеопатического препарата "Курдлипид С6" > Версия для печати


ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ОЛЛО" (МОСКВА)
Классическая гомеопатия для врачей и пациентов: лекарства с доставкой на дом, лечение, выезд на дом врача-гомеопата. Тел. тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, HTTP://OLLO.NORNA.RU, e-mail OLLO2008@INBOX.RU

Лекарственный патогенез и конституциональный тип нового гомеопатического препарата "Курдлипид С6"

Тимофеева Т.В, Тираспольский И.В.
НИМЦ "Супермед"

В Материа медика препараты, относящиеся к растительной, животной и минеральной группе, представлены неравномерно. Наименьшую группу составляют препараты животного происхождения. В то же время животные ткани и секреты эволюционно ближе к человеку, чем растения и минералы Соответственно, животные препараты могут быть более подобными человеку, чем растительные и минеральные. При этом ткани человека и животных во многом не идентичны по структуре и антигенному составу, что исключает изопатический подход. В некоторых гомеопатических школах, например в Израильской, каждого пациента пытаются отнести к одному из царств природы (растительному, животному или минеральному) с последующим назначением препарата из соответствующего царства. Такой подход также требует расширения "узких" мест нашей Материа медика, особенно в отношении препаратов животного происхождения.

Одним из наиболее частых нарушений, с которыми сталкивается любой врач, являются нарушения жирового обмена. Последние могут выступать в виде ожирения, атеросклероза и т.д. При анализе препаратов, доступных Материа медика, мы не встретили препаратов из твердых животных жиров, которые теоретически должны быть наиболее эффективны при лечении расстройств жирового обмена. Наиболее близкими препаратами оказались лишь Oleum animale и Cholesterinum.

Вышеизложенное обусловило необходимость создания гомеопатического препарата из животного жира. Среди различных видов животных жиров было выбрано курдючное сало среднеазиатского барана по нескольким причинам.

Первая связана с использованием курдючного сала в народной медицине народов Средней Азии со времен Авиценны. Известно, в частности, что эмир бухарский принимал особым образом приготовленные малые дозы курдючного сала с целью замедления старения, омоложения и длительного сохранения потенции. Уже на основании этих данных можно было предположить возможное антиатерогенное действие препарата.

Вторая причина выбора курдючного сала среднеазиатского барана обусловлена практически полным отсутствием курдючного сала в пищевом рационе у жителей Средней полосы. Так появился препарат КУРДЛИПИД.

Матричная настойка Курдлипи-да готовится из мацерированного топленого курдючного бараньего жира 10%-ной концентрации в соответствии с параграфом 4 гомеопатической Фармакопеи. Разведения готовятся на 45%-м спирте по методу С. Ганеманна.

Испытания гомеопатического препарата Курдлипид С6 проводились по двум направлениям. Первое касалось классических гомеопатических испытаний препарата на добровольцах, проживающих в одном из эндемических районов, где обитают курдючные бараны и жители регулярно включают в свой рацион курдючное сало (Узбекистан), и в Средней полосе России. Второе заключалось в клинических испытаниях Курдлипида С6 как средства для лечения послеродового нейрообменноэндокринного синдрома, алиментарного ожирения, атеросклероза сосудов головного мозга и др., и цереброваскулярных заболеваний (2, 4).

Физиологическое действие

При испытании курдючного сала в 6 СН обнаружено снижение массы тела у пациентов с избыточным весом. В ряде случаев отмечалось повышение аппетита и прибавка в весе с появлением отеков у некоторых пациенток, главным образом, нормального или  повышенного питания при приеме Курдлипида С6 в течение двух недель. У пациенток с избыточным весом эффект похудения в ряде случаев был сопряжен со снижением аппетита, а иногда - на фоне нормального или даже повышенного аппетита. Данные наблюдения позволяют предположить, что Курдлипид С6 действует через более глубокие механизмы регуляции липидного обмена, нежели путем простого понижения аппетита.

Часть пациенток отмечала при приеме Курдлипида отвращение к салу со вкусом сала во рту или без такового. Зафиксированы случаи появления металлического вкуса во рту.

Возникновение бессонницы при приеме Курдлипида вечером отметили только две пациентки, однако в этих случаях взаимосвязь вечернего приема Курдлипида и бессонницы была точно подтверждена в результате повторных испытаний с плацебо и Курдлипидом.

У полных курящих брюнеток в процессе лечения Курдлипидом возникало снижение потребности в табаке и исчезновение вкуса табака во время курения. Зарегистрированы случаи исчезновения атером век на фоне снижения аппетита и массы тела.

 У части пациентов наблюдалось улучшение памяти, внимания, повышалась умственная работоспособность, что нередко сопровождалось понижением в крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), холестерина и повышением уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Данные наблюдения свидетельствуют об эффективности Курдлипида при атеросклерозе.

У некоторых испытуемых отмечалось кратковременное возникновение ощущения тяжести в правом подреберье и колющих болей, усиливающихся при физической нагрузке и отчасти провоцируемых ею.

У жителей Средней Азии, злоупотребляющих курдючным салом, часто встречается жировая дистрофия различных органов (главным образом печени, почек, миокарда), желчно-каменная болезнь.

У женщин с нейрообменноэндокринным синдромом, страдающих ановуляцией и, соответственно, бесплодием, на фоне даже незначительного снижения избыточного веса наблюдалось восстановление двухфазного менструального цикла.

Шмелева Л.Т. с соавторами (5) установила, что прием Курдлипида С6 по 5 - 6 крупинок два раза в день ежедневно в течение трех месяцев с однодневным еженедельным перерывом приводил к существенному улучшению показателей белково-образующей и транспортной функции печени, снижению индекса токсичности организма.

Тип препарата

Курдлипид оказывается особенно эффективным у лиц с избыточным весом и любовью к салу (шпиг и др.). Любовь к салу является важным симптомом для выявления пациентов, особо чувствительных к Курдлипиду. Курдлипид лучше действует на женщин, чем на мужчин, на брюнеток лучше, чем на блондинок. Большинство пациенток типа Курдлипид имеют нормальный или повышенный аппетит.

В результате клинических испытаний у пациенток с послеродовым нейрообменноэндокринным синдромом (20) установлено снижение массы тела на 5 - 17 кг у 12-ти пациенток, снижение аппетита -у 14-ти, прибавка сил и усиление работоспособности у 10-ти, пропала жажда у 12-ти, исчезла прочая симптоматика у 5-ти, уровень общего холестерина понизился у 6-ти пациенток, нормализовались показатели гормонального гомеостаза. Отчетливая положительная динамика в лечении ПНЭС наблюдалась через 2 недели - 1,5 месяца от начала терапии Курдлипидом. При лечении алиментарного ожирения отмечалось снижение массы тела на 5 - 20 кг у 14-ти из 20-ти пациенток, снижение аппетита отметили 10 из 18-ти пациенток, у которых он исходно был повышен. Отчетливая положительная динамика в лечении алиментарного ожирения наблюдалась через 4 недели - 2 месяца от начала терапии.

Анализ результатов исследования применения гомеопатического препарата Курдлипид С6 у больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга показал следующее. Препарат Курдлипид С6 может быть успешно применен для лечения цереброваскулярных заболеваний. При его использовании в большинстве случаев нами констатировался достаточно выраженный ноотропоподобный эффект.

Курдлипид С6 может выступать как самостоятельное средство для нормализации высших психических функций, так и использоваться в комплексной терапии, включающей вазоактивные, психотропные и прочие препараты. Безвредность лекарства позволяет употреблять его длительное время.

 Эффективность препарата зависит от ряда обстоятельств, основную роль среди которых играют давность заболевания, морфологический субстрат поражения (2). Анализ наблюдений показывает, что в случаях, когда в результате дисфункций кровообращения пострадали преимущественно ограниченные участки коры больших полушарий, эффект препарата меньше, чем в случаях страдания глубоких структур мозга, непосредственной прерогативой которых является энергетическое взаимодействие анализаторных и моторных систем мозга, обеспечение интеграции специфических и неспецифических систем обоих полушарий. Это также дает основание для сравнения препарата Курдлипид С6 по характеру действия с аллопатическими препаратами ноотропной группы.

Лечебный эффект Курдлипида С6 убедительно регистрировался после 4-й недели лечения, становясь максимальным после 8-й недели. Очевидно, сроки лечения и их длительность должны уточняться для больных с различными формами цереброваскулярных страданий, степенью выраженности неврологического и нейропсихологического дефекта, а также согласовываться с индивидуальным восприятием препарата.

Говорить о побочных эффектах гомеопатических препаратов вообще и Курдлипида в частности, довольно проблематично. То, что с позиций школьной медицины оценивается как побочные реакции, в гомеопатии может рассматриваться или в качестве первичного лекарственного обострения, свидетельствующего о правильном подборе лекарства, или как картина лекарственного патогенеза, говорящая о слишком высокой чувствительности пациента к лекарству и, в этой связи, неадекватно подобранной потенции и дозе, или о реанимации старых симптомов общей болезни организма, появлении новых симптомов в соответствии с законом Геринга и в оппозиции к нему. Соответственно, в последних двух случаях по-разному будет строиться дальнейшая врачебная тактика. Говоря о гомеопатических антидотах препарата Курдлипид можно назвать Берберис и Ацидум бензоикум.

В результате анализа клинических исследований установлены следующие показания к применению Курлипида С6 (1).

Главные показания

1. Различные нарушения липидного обмена.

2. Ожирение различного генеза (на фоне гапотериоза, нейрообменноэндокринного синдрома и др.).

3. Ановуляторное бесплодие на фоне нейрообменноэндокринного синдрома.

4. Жировая дистрофия печени, почек, миокарда.

5. Алкогольный гепатоз.

6. Желчно-каменная болезнь с холестериновыми камнями.

7. Прогрессирующий атеросклероз.

8. Импотенция, обусловленная атеросклеротическими изменениями.

9. Атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга.

10. Цереброваскулярные заболевания и их последствия, травматическая болезнь головного мозга, хронические воспалительные процессы оболочек мозга и другие хронические заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся расстройствами высших психических функций.

11. При лечебном голодании (можно сочетать с Вератрум альбум ЗХ, Анакардиум 6 или Аргентум нитрикум 6), а также для усиления

 и стабилизации различных лечебных программ по снижению веса.

12. Для лиц, не имеющих возможности регулярно питаться, с целью подавления чувства голода (создает приятное ощущение сытости). В этом случае Курдлипид целесообразно сочетать с препаратами, устраняющими гипогликемические реакции (Вератрум альбум, Анакардиум ориентале, Аргентум нитрикум).

13. В спортивной гомеопатии используется в составе гомеопатических анаболитических комплексов, при завершении спортивной карьеры, при резком прекращении регулярных занятий спортом, аэробикой, шейпингом, балетом и т.д. (6, 7).

В этом случае перерывы в приеме препарата Курдлипид надо делать через каждые 1,5 месяца.

14. Для уменьшения неблагоприятного воздействия на печень аллопатических препаратов (антибиотиков, гормональных контрацептивов и др.). (3, 4).

15. Гиподинамия после тяжелых травм, операционных вмешательств и т.п.

16. Атеромы век, липомы.

17. Ноющие боли в суставах, не меняющиеся при движении.

 Курдлипид является универсальным регулятором липидного обмена, в качестве которого он может назначаться даже без учета своего конституционального типа. Курдлипид усиливает эффект конституциональных гомеопатических средств, в описании лекарственных типов которых есть ожирение (например Кальциум карбоникум, Графит, Антимониум крудум, Аммониум карбоникум и т.д.).

Таким образом, все вышеизложенное свидетельствует о высокой эффективности Курдлипида и необходимости его внедрения в широкую клиническую практику.

Литература

Тираспольский ИВ. Курдлипид// "Гомеопатический вестник", 2 (1994 -1). 1995, с. 103-106

Тимофеева Т.В, Тираспольский И.В. Опыт лечения цереброваскулярных заболеваний препаратом Курдлипид С6 и метод оценки его эффективности.// В сб.: "Теоретические и клинические аспекты применения адаптивной биорезонансной и мультирезонансной терапии". II Международная конференция, Москва, 1996, с. 183 - 184.

Тираспольский И В Методология и особенности применения гомеопатического метода у женщин, использующих гормональную или внутриматочную контрацепцию. // В сб.. "Развитие гомеопатического метода в современной медицине", 1996, с. 84 - 85.

Тираспольский И.В. Антимиазматические свойства новых гомеопатических препаратов Курдлипид и Пеганум Гармала с позиций новой теории миазмов.// В сб. "Традиционная медицина теоретические и практические аспекты", г. Чебоксары, 1996, с. 131 - 133.

Шмелева ЛТ, Андреева О.Л., Осадчая Н.А. Оценка аншатерогеннойи эффективности Курдлипида. // Материалы 1-го Международного научного конгресса "Традиционная медицина и питание теоретические и практические аспекты", М., 1994, с 351 - 352.

Тираспольский И В Гомеопатия для спортсменов. М. "Ирма", 1995, 101 с.

Тираспольский И.В. Гомеопатический метод в спортивно-медицинской практике. Методические рекомендации. Олимпийский комитет России. Центр спортивной медицины (УММЦ) М., 1995, 56 с.



Гомеопатический центр "ОЛЛО" +7 тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, e-mail: OLLO2008@INBOX.RU. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на Гомеопатический центр "ОЛЛО" (Москва), Интернет-адрес http://ollo.norna.ru, ФИО автора статьи. Сделано при помощи RuniBase. Дизайн, оптимизация: врач-гомеопат Расторгуев Д.В. http://ollo.norna.ru/DIR00/2650.htm