Центр классической гомеопатии «ОЛЛО» > Статьи о гомеопатии > Ганеманновский вестник > Теория > Конституция человека и ее влияние на течение подагры > Версия для печати


ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ОЛЛО" (МОСКВА)
Классическая гомеопатия для врачей и пациентов: лекарства с доставкой на дом, лечение, выезд на дом врача-гомеопата. Тел. тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, HTTP://OLLO.NORNA.RU, e-mail OLLO2008@INBOX.RU

Конституция человека и ее влияние на течение подагры

Расторгуев Д.В.
Гомеопатический центр «ОЛЛО»

Несомненны успехи, достигнутые современной медициной в диагностике, профилактике и лечении подагры, основанные на этиологическом подходе – создании условий для уменьшения поступления, образования и усиления выведения мочевой кислоты. Однако этот подход не всегда обеспечивает удовлетворительные результаты профилактики и лечения подагры. В связи с этим, перспективным является иной подход, основанный на индивидуальной картине болезни, учитывающий особенности клинического течения заболевания у больного, с учетом предрасполагающей конституции.

Представление о конституции включает врожденную или приобретенную психическую и соматическую организацию человека, которая определяется по строению тела, психическому складу и способу реагирования на внутренние и внешние нагрузки. Тесно связано с представлением о конституции понятие о диатезе, более известном и не потерявшим своего значения и поныне. Определим диатез (diathesis; греч. склонность к чему-либо, предрасположение) как аномалию конституции, характеризующуюся предрасположенностью к некоторым болезням или неадекватным реакциям на обычные раздражители.

Учение о диатезах – синтетическая теория, упоминание о которой мы находим преимущественно у старых авторов. Среди диатезов определенное клиническое значение имеет т.н. артритический (нейро-артритический) диатез, или артритизм, описанный в учебнике внутренних болезней Е.М. Тареева, М.П. Кончаловского. Его определение включает ряд симптомов и нозологий, выявляемых у больного, а также в семейном анамнезе. В частности, он характеризуется следующими признаками:

- обменная триада: диабет, ожирение, подагра;
- камнеобразование (желчно-каменная болезнь, мочекаменная болезнь, оксалурия и др.);
- невралгии, невриты;
- атопия (бронхиальная астма, мигрень и др.);
- воспалительные поражения слизистых;
- полисклерозы висцеральных органов, атеросклероз и гипертоническая болезнь;
- новообразования.

С точки зрения ранней реализации артритизма через совокупность взаимосвязанных обменных и иных нарушений, обобщаемых диагнозом "подагра", приводим кратко историю болезни пациента М., 18 лет.

С возраста 5 лет у больного отмечаются частые проявления аллергии в виде крапивницы, ринита, редко – приступы удушья. В анализах мочи эпизодически выявляется осадок кристаллов мочевой кислоты, в 1991 г. двукратно при ультразвуковом исследовании был обнаружен камень правой почки 3 мм в диаметре. Транзиторная артериальная гипертензия выявляется с 1994 г. (с возраста 14 лет) с максимальными повышениями АД до 150 и 100 мм рт.ст. В течение нескольких последних месяцев больной отмечает появление болей в поясничной области и потемнение мочи (провоцируются уменьшением количества выпиваемой жидкости и интенсивными физическими нагрузками), а также артритов по типу подагрических (опухание, покраснение, резкая боль в плюсне-фаланговых суставах 1 пальцев стоп, длящихся около суток, уменьшающихся при приеме нестероидных противовоспалительных средств). Больной имеет избыточный вес: при росте 190 см масса тела составляет время 96 кг. При обследовании выявлено небольшое повышение уровня мочевой кислоты до 7.2 мг% (норма 2.5-7.0) и значительное повышеие экскреции мочевой кислоты – 1008 мг/сут (норма 400-600). Данных за снижение концентрационной и азотовыделительной функции почек не получено, при ультразвуковом исследовании почек в настоящее время (1999 г.) конкремент не обнаружен.

В семейном анамнезе отметим нарушения обмена (ожирение, уролитиаз, калькулезный холецистит, сахарный диабет II типа), тенденцию к избыточной тканевой пролиферации (папилломы кожи, миома матки, узловой зоб, рак предстательной железы, рак сигмовидной кишки, гепатоцеллюлярная карцинома), проявления атопии (бронхиальная астма).

Особо отметим, что проявления болезни возникли в молодом возрасте, не были явно связаны с экзогенными предрасполагающими факторами (злоупотребление алкоголем, обильной мясной пищей).

Достаточно убедительным представляется соотнести данную историю болезни с проявлением подагрически-ревматического диатеза и предположить о предрасположенности к поражению почек, формированию тофусов и тенденции к избыточному росту тканей у больного; о возможной провоцирующей роли вакцинаций в развитии как атопических реакций, так и усугубления нарушений обмена.

Гомеопатическая медицина располагает большим арсеналом препаратов, которые, при индивидуальном назначении врачом гомеопатом, могут предотвратить или приостановить развитие болезней внутренних органов, развивающихся в рамках подагрической конституции.



Гомеопатический центр "ОЛЛО" +7 тел./факс +7 (499) 678-21-17, тел. +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, e-mail: OLLO2008@INBOX.RU. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на Гомеопатический центр "ОЛЛО" (Москва), Интернет-адрес http://ollo.norna.ru, ФИО автора статьи. Сделано при помощи RuniBase. Дизайн, оптимизация: врач-гомеопат Расторгуев Д.В. http://ollo.norna.ru/DIR00/2650.htm